Главная|Контакты
ПОСЛЕДНИЕ ЗАПИСИ
Памятники культуры могут разрешить передавать между учебными заведениями

Памятники культуры могут разрешить передавать между учебными заведениями

Учебные заведения, находящиеся в признанных культурным наследием зданиях, возможно смогут...

06.09.16  В Королеве в октябре будет открыта пешеходная зона в технологическом стиле

31.08.16  Корпорация Технониколь открыла новый завод по производству минваты в Хабаровске

31.08.16  Отреставрированный корпус РЭУ им. Плеханова открыт

29.08.16  На строительство нового терминала аэропорта на Камчатке претендуют 4 инвестора

29.08.16  ЦАГИ включен в список объектов культурного наследия

28.08.16  На Северном Кавказе к 2017 году будет введен в экусплуатацию индустриальный комплекс

26.08.16  Жилой комплекс со спортивной инфраструктурой будет построен в Казани

26.08.16  В усадьбе "Константиново" откроется детский хоспис

25.08.16  Перинатальный центр на северо-западе Москвы в скоро времени будет построен

24.08.16  В ходе реставрации метро "Сокол" будут восстановлены исторические элементы

ТОП СТАТЕЙ
Опубликовано : 09.02.15 | Категория: Пневматические строительные конструкции
Сваи издавна применяются для восприятия почти горизонтальных растягивающих усилий, прикладываемых под углами α = 0/10° (рис. 11.1). При этом сваи могут забиваться вертикально (γ = 90°) или наклонно. Свая, несущая способность которой исчерпана, сильно изгибается и вырывается из грунта или же происходит разрушение самого грунта и наклонившаяся свая целиком вырывается на поверхность. Угол между направлением троса и осью сваи (рис. 11.2) может доходить до 140°. При таком расположении элементов натяжение троса не приводит к вырыву сваи, а наоборот, способствует ее зарезанию в грунт. Чаще всего в таких случаях происходит смятие грунта перед сваей, после чего она устанавливается вертикально и может быть вырвана на поверхность. В меньшей степени это вероятно, если перед сваей укладывается опорный элемент, через который перебрасывается растянутый трос (рис. 11.3).
Такие же задачи возникают при анкеровке тросов, наклонных под углами от 10 до 40° (рис. 11.4). Свая, показанная на рис. 11.5, наклонена очень сильно, в то время как на следующем рисунке показана свая, забитая вертикально. Угол наклона сваи определяется в каждом отдельном случае свойствами грунта и конструкцией сваи. Чем ближе направление растянутого троса к вертикальному, тем глубже должна располагаться точка закрепления троса на свае. При углах наклона растянутого троса от 40 до 65° анкер устанавливается перпендикулярно к направлению троса (рис. 11.7), или в положении, показанном на рис. 11.8, или перпендикулярно поверхности земли (рис. 11.6). Если точка закрепления троса располагается высоко
над уровнем земли, то в свае возникает большой изгибающий момент (рис. 11.9). Низко расположенная точка закрепления, совпадающая с центром сопротивления, позволяет значительно уменьшить изгибающий момент в свае (рис. 11.10).
Анкерные сваи и плиты

Преимущество свай заключается в том, что они легко вводятся в грунт. Свая, забитая в ненарушенный грунт, обладает значительно большим сопротивлением, чем такая же закопанная свая. Глубокое расположение точки закрепления троса достигается следующим образом: при забивке сваи трос располагается вначале параллельно свае. При приложении нагрузки трос врезается в грунт и сам принимает благоприятное очертание. При этом способе получается значительная вытяжка троса, прежде чем будет достигнута полная несущая способность закрепления (рис. 11.11). Для начальной вытяжки троса можно использовать два анкера, расположенные друг против друга.
Анкерные плиты используются для тех же целей, что и анкерные сваи, но заводят их в грунт несколько по-иному. Прежде всего, анкерные плиты могут закапываться. Тщательное уплотнение грунта с проливкой водой и трамбованием — необходимое условие для обеспечения высокого сопротивления выдергиванию. Анкерная плита обычно располагается нормально к направлению растянутого троса (рис. 11.12), однако может использоваться также эффект «плуга» при наклонном по отношении к тросу расположении плиты (рис. 11.13 и 11.14). Круто установленная плита (рис. 11. 15) после преодоления сил трения между плитой и грунтом может выскользнуть на поверхность. При глубоком расположении точки крепления троса (рис. 11.16) плита стремится занять горизонтальное положение, при высоком — вертикальное. Анкерные плиты могут иметь самые разнообразные формы, как это показано на рис. 11.17—11.20, некоторые из них обладают высоким сопротивлением трения, в других используется эффект «плуга». В этом отношении показательна форма анкерной плиты, показанной на рис. 11.20, которая при выдергивании еще глубже врезается в грунт до тех пор, пока не займет вертикальное положение.
Очень широко распространены забивные штыри и колья (рис. 11.25), изготовляемые из круглой стали с утолщенной головкой и заостренным концом. Диаметр их колеблется от 2 до 5 см. Часто применяются деревянные сваи с металлическим наконечником и оголовником, а также деревянные шпунтовые сваи. Для крепления шатров и тентов используются главным образом лопастные анкеры фирмы «Штромейер», разработанные на основе вышеизложенных соображений. Трос в таких анкерах заводится ниже поверхности земли. Анкеры длиной до 125 см и шириной 30 см забивают в грунт вручную. Такие анкеры в грунтах средней плотности могут воспринимать усилие до 3 т. Часто применяются также тяжелые широкополочные анкеры, усиленные дополнительной пластиной (рис. 11.21—11.24) Такие анкеры забиваются уже с помощью сваебойной установки. Они могут воспринимать усилия до 200 т. На таких сваях был возведен в 1957 г. над входом на выставку садоводства в Кельне навес в виде арки пролетом 36 м, поддерживающей мембрану из стеклоткани.
Небольшие анкеры, показанные на рис. 11.22—11.24, состоят из двух частей, нежестко связанных друг с другом.
Сначала заглубляется профиль, затем — анкерная плита. Связь осуществляется растянутым тросом, причем надо стараться не нарушать структуру грунта. В анкере, показанном на рис. 11.26 и 11.27, профиль и анкерная плита жестко связаны друг с другом. Трос не вводится в землю, а крепится к выходящей на поверхность пластине с отверстием.
Особенно экономичны по расходу стали анкеры с широкой верхней лопастью и маленькой лопастью у наконечника (рис. 11.22). Нагрузка прикладывается к анкеру через жесткую пластину, прикрепленную к анкеру (рис. 11.28). Элементы этого анкера испытывают изгибающие усилия и должны соответственно рассчитываться. Линия действия усилия в тросе проходит через центр тяжести поверхности анкера. При круглом древке анкера плита может забиваться после самого анкера (рис. 11.27).
В 1957 г. автором были разработаны конструкции криволинейных анкеров из упругой стали (рис. 11.29 и 11.30), обладающих особыми качествами. Вначале и грунт вводится только конец анкера (рис. 11.31 и 11.32). При приложении усилия анкер сам врезается в грунт и принимает там S-образную форму (рис. 11.33), обеспечивающую ему высокое сопротивление выдергиванию.
При использовании тяжелых анкерных свай и плит нередки перекосы и сдвиги анкера, что приводит к отклонениям от расчетных точек выхода несущего троса на поверхность земли. В этих случаях используется дополнительный юстирующий анкер небольших размеров, который фиксирует точку выхода троса на поверхность и одновременно служит маркировочной точкой при разбивке сооружения. Фиксирующий и основной анкеры показаны на рис. 11.34, причем на плане виден поворот основного анкера, часто происходящий на практике. Юстирующий анкер может быть различной конструкции, например, может изготовляться из круглой стали (рис. 11.35 и 11.36) или из профиля (рис. 11.37 и 11.38), причем ушко анкера (рис. 11.39) используется в качестве маркировочной точки.
Анкерные сваи и плиты

Определенными преимуществами обладает куст свай. Две сваи, показанные на рис. 11.40, связываются уголком. Веер тросов может быть заанкерен с помощью ряда свай, связанных жестким, работающим на изгиб уголком (рис. 11.41). Внешний вид закрепления в форме анкерной стенки дается на рис. 11.42. Такая стенка из тесно стоящих свай работает как анкерная плита. При чрезмерной нагрузке сдвиг грунта происходит по направлениям, указанным пунктиром. Сваи на рис. 11.43 расставлены реже. При сдвиге каждая отдельная свая врезается в грунт. Направление перемещения показано на рисунке пунктиром. Экономичность такого анкерного закрепления определяется отношением расстояния между сваями к ширине сваи и промежутками в свету между сваями. В общем случае нет особой нужды в применении тросового веера для обеспечения равномерного нагружения каждой сваи. Свая, на которую приходится большое усилие, подается по направлению троса до тех пор, пока земля во всех сваях не выровняется. Первое пробное нагружение обычно уже создает равномерное нагружение всех свай.
Если же применяется группа (куст) свай, то равномерное распределение усилий между сваями приобретает большое значение. Каждая свая в кусте может соединяться с отдельным тросом (рис. 11.44) или же может нагружаться только лопастная свая (рис. 11.45), в то время как остальные являются нерабочими, вспомогательными (обозначены кругами). Вспомогательные сваи сильно уплотняют грунт перед основным несущим анкером и значительно повышают его несущую способность.
Распределение большого растягивающего усилия между 16 анкерами (рис. 11.46), перед которыми забивается 25 вспомогательных нерабочих свай, позволяет воспринимать значительное усилие с помощью анкеров, забиваемых вручную. Такие анкеры были использованы в проекте передвижного театра, разработанного автором в 1955 г.
Похожие новости