Главная|Контакты
ПОСЛЕДНИЕ ЗАПИСИ
Памятники культуры могут разрешить передавать между учебными заведениями

Памятники культуры могут разрешить передавать между учебными заведениями

Учебные заведения, находящиеся в признанных культурным наследием зданиях, возможно смогут...

06.09.16  В Королеве в октябре будет открыта пешеходная зона в технологическом стиле

31.08.16  Корпорация Технониколь открыла новый завод по производству минваты в Хабаровске

31.08.16  Отреставрированный корпус РЭУ им. Плеханова открыт

29.08.16  На строительство нового терминала аэропорта на Камчатке претендуют 4 инвестора

29.08.16  ЦАГИ включен в список объектов культурного наследия

28.08.16  На Северном Кавказе к 2017 году будет введен в экусплуатацию индустриальный комплекс

26.08.16  Жилой комплекс со спортивной инфраструктурой будет построен в Казани

26.08.16  В усадьбе "Константиново" откроется детский хоспис

25.08.16  Перинатальный центр на северо-западе Москвы в скоро времени будет построен

24.08.16  В ходе реставрации метро "Сокол" будут восстановлены исторические элементы

ТОП СТАТЕЙ
Опубликовано : 09.02.15 | Категория: Пневматические строительные конструкции
При угле наклона растянутого троса меньшем 30° (рис. 10.1) применение ранее рассмотренных типов анкеров нецелесообразно. Для восприятия наклонных усилий используются гравитационные анкеры, т. е. анкеры, работающие за счет трения, вызываемого собственным весом. Клинообразный фундамент (рис. 10.2 и 10.3) слегка заглублен в грунт, как и пирамидальная плита на рис. 10.4, к которой прикладывается горизонтальная сдвигающая сила.
В известных конструкциях висячих мостов в большинстве случаев несущий трос заанкеривается в бетонных массивах большого веса, заглубленных в основание и связываемых часто со скальным материком.
В гравитационных анкерных фундаментах обращают особое внимание на увеличение трения между фундаментом и грунтом, что достигается с помощью зубцов на нижней поверхности фундамента (рис. 10.5). При небольших усилиях может применяться бетонный блок (рис. 10.6), закрепленный от сдвига вертикально забитыми сваями. Другой вариант такого решения показан на рис. 10.7. Анкер выполняется в виде емкости, заполняемой водой или песком.
Для увеличения сопротивления сдвигу перед анкерным блоком, показанным на рис. 10.8, забиваются опорные сваи. Вид спереди дается на рис. 10.9. Сваи могут забиваться и посередине массивного фундамента (рис. 10.10). Благодаря собственному весу массива и сваям достигается хорошее сцепление с грунтом.
Гравитационные анкеры, воспринимающие сдвигающие усилия

Заглубленный бетонный массив (рис. 10.11) часто применяется на практике, поскольку он прост в изготовлении. В плане такой фундамент может иметь различные формы (рис. 10.12—10.14). Однако пока еще не определено отчетливо, какое очертание обеспечивает наибольшее сопротивление сдвигу. Существенное значение имеет тот факт, что массивные анкерные блоки изготовляются непосредственно в котловане, в связи с чем они обладают шероховатой неровной поверхностью. Заглубленный балластный анкер на рис. 10.15 только частично состоит из бетона. Часть пригружающего веса создается песчаным балластом. На рис. 10.16 показано сечение блока, имеющего форму ступни Усилие в тросе z, прикладываемое с плечом b, вызывает опрокидывающий момент. Удерживающий момент создается собственным весом массива, равнодействующая которого приложена в центре тяжести s с плечом а. При приложении сдвигающей нагрузки пята фундамента врезается в грунт и оказывает значительное сопротивление.
Если бетонный массив полностью заглубляется в землю (рис. 10.17), то к собственному весу фундамента добавляется вес призмы грунта, лежащего над фундаментом. Такой фундамент обладает высоким сопротивлением сдвигу. В очень пластичных влажных грунтах нельзя идти по пути увеличения пригруза, поскольку в некоторых случаях анкерный массив начинает работать как тело, погруженное в жидкость и, следовательно, теряющее в весе. В таких условиях определяющей является величина трения по боковым поверхностям фундамента и лобовой отпор. Анкер, показанный на рис. 10.18, имеет клиновидную форму. При приложении усилия к тросу он врезается еще глубже в грунт, пока не будет достигнуто требуемое сопротивление. Массивный блок, именуемый чаще всего «мертвяком», показан на рис. 10.19. Вертикально стоящая плита (рис. 10.20) надежна в отношении вырыва ее на поверхность. Плита на рис. 10.21 имеет треугольное поперечное сечение. Она обладает значительным сопротивлением сдвигу и вырыву при небольшом расходе бетона. Хорошая форма анкера показана на рис. 10.22.
Гравитационные анкеры, воспринимающие сдвигающие усилия

Сборный анкер, состоящий из элементов, прочно соединяющихся друг с другом, показан на рис. 10.23. Схема другого типа балластного анкера приводится на рис. 10.24 и 10.25. Такое закрепление используется для пневматически напряженных мембран или тросовых сеток (рис. 10.26), а также резервуаров, имеющих круглое очертание в плане. Вначале отрывается замкнутая круглая траншея (рис. 10.24), куда заводится нижний край оболочки, усиленный тросом (рис. 10.25). Затем трос сильно натягивается и обжимает грунт, находящийся внутри тросового кольца. Таким образом, оболочка оказывается прочно прикрепленной к основанию. Затем траншея засыпается. Обтяжка края мембраны может осуществляться не одним, а несколькими тросами. Вообще, этот способ допускает много других вариантов.
Похожие новости