Главная|Контакты
ПОСЛЕДНИЕ ЗАПИСИ
Памятники культуры могут разрешить передавать между учебными заведениями

Памятники культуры могут разрешить передавать между учебными заведениями

Учебные заведения, находящиеся в признанных культурным наследием зданиях, возможно смогут...

06.09.16  В Королеве в октябре будет открыта пешеходная зона в технологическом стиле

31.08.16  Корпорация Технониколь открыла новый завод по производству минваты в Хабаровске

31.08.16  Отреставрированный корпус РЭУ им. Плеханова открыт

29.08.16  На строительство нового терминала аэропорта на Камчатке претендуют 4 инвестора

29.08.16  ЦАГИ включен в список объектов культурного наследия

28.08.16  На Северном Кавказе к 2017 году будет введен в экусплуатацию индустриальный комплекс

26.08.16  Жилой комплекс со спортивной инфраструктурой будет построен в Казани

26.08.16  В усадьбе "Константиново" откроется детский хоспис

25.08.16  Перинатальный центр на северо-западе Москвы в скоро времени будет построен

24.08.16  В ходе реставрации метро "Сокол" будут восстановлены исторические элементы

ТОП СТАТЕЙ
Опубликовано : 09.02.15 | Категория: Пневматические строительные конструкции
При возведении растянуто напряженных мембранных плотин возникает необходимость заведения в грунт растянутых гибких полотнищ, во-первых, для того чтобы обеспечить надежное закрепление плотин, во-вторых, для того чтобы устроить водонепроницаемую завесу на пути фильтрующейся воды. Уменьшение фильтрации воды сквозь плотину чрезвычайно важная задача: усиленная фильтрация может привести к подмыву плотины. В последнее время автором были разработаны некоторые предложения по способам заведения в грунт тяжелых мембран из проволочной сетки или синтетических тканей с пластмассовым покрытием. Такая мембрана должна работать как разделяющий водонепроницаемый слой; однако ввиду гибкости она не воспринимает нагрузки от разницы напоров по обе стороны мембраны. Вначале проводились разработки двойных мембран, которые заводятся в грунт так же, как анкерные иглы, и затем заполняются под давлением раствором. Двойные мембраны предварительно напрягались для использования в качестве анкерных устройств в мембранных плотинах и других растянуто напряженных конструкциях.
Мембранные анкеры

С помощью траншейного экскаватора, показанного в вертикальном и горизонтальном разрезах на рис. 9.1, в грунте выбирается узкая щель. Мембрану вводят в грунт с помощью вертикального вала, укрепленного на роторе экскаватора; она разматывается по мере движения машины. При таком способе ширина выемки в грунт должна быть равна диаметру вала с намотанной на него мембраной. Предпочтительнее способы, требующие меньших трудовых затрат, а также позволяющие в меньшей степени нарушать структуру грунта.
Дальнейшим шагом вперед является способ, принцип которого показан на рис. 9.2 и 9.3. В этом случае рулон мембранного материала располагается над поверхностью земли. Щель в грунте прорезается только на ширину режущей цепи землеройной машины. Этот способ позволяет после укладки определенной длины мембраны нарастить ее другим куском, благодаря чему могут создаваться как угодно протяженные водонепроницаемые мембранные завесы в грунте. Внешний вид землеройной фрезы для заведения в грунт длинных мембранных полотнищ показан на рис. 9.4. Щель в грунте прорезается с помощью двух параллельных бесконечных тросов. Мембрана, сматываясь с верхнего вала, перегибается на роликах стальной рамы, следующей за режущими тросами (см. поперечное сечение на рис. 9.5). В очень слабых грунтах для прорезания щели может использоваться шурфокопатель (рис. 9.6).
Теми же методами могут заводиться в грунт двойные мембраны, соединенные по верхнему и нижнему краю. После заведения в грунт в двойную мембрану закачивается раствор, заклинивающий мембрану в грунте. На рис. 9.10 такая мембрана показана в поперечном разрезе, на рис. 9.11 в продольном разрезе и на рис. 9.12 дан ее план. Для того чтобы двойная мембрана могла воспринимать прикладываемые к ней растягивающие усилия, внутрь ее вводится стальная сетка, к которой крепятся тросы, выходящие на поверхность. Чтобы предотвратить чрезмерное раздувание мембраны и выброс нагнетаемого раствора на поверхность, мембрану соединяют на верхнем крае во многих точках или по линии.
Введение одинарных или двойных мембран в грунт, щель в котором не осыпается сразу после ее прорезания, не представляет трудности. Однако дело значительно осложняется, если грунт не обладает достаточной связностью, чтобы в нем сохранялась прорезанная щель. В этом случае при введении мембраны в щель грунт оказывает ей значительное сопротивление трения.
Мембранные анкеры

На рис. 9.9 схематически показано заведение мембраны в вертикальную щель. В осыпающихся, слабовязких грунтах возникает необходимость одновременного введения двух мембран, причем вспомогательная мембрана может представлять собой тонкую пленку. Благодаря применению двух мембран удается пропускать разматываемые мембраны между ними самими, как это по-
казано на поперечном разрезе. Это требует установки двух направляющих с роликами.
Мембрана, заводимая в грунт, может предварительно складываться пополам и расправляться уже непосредственно при заведении в грунт (рис. 9.7 и 9.8). Мембрана в грунте принимает V-образную форму. Ее верхние края выходят на поверхность.
Как известно, с помощью тросов могут разрезаться даже скальные породы, в связи с чем мембраны могут вводиться практически в любые грунты. Применение новых, прогрессивных способов устройства анкерных закреплений позволит поднять экономичность растянуто напряженных конструкций.
Похожие новости