Главная|Контакты
ПОСЛЕДНИЕ ЗАПИСИ
Памятники культуры могут разрешить передавать между учебными заведениями

Памятники культуры могут разрешить передавать между учебными заведениями

Учебные заведения, находящиеся в признанных культурным наследием зданиях, возможно смогут...

06.09.16  В Королеве в октябре будет открыта пешеходная зона в технологическом стиле

31.08.16  Корпорация Технониколь открыла новый завод по производству минваты в Хабаровске

31.08.16  Отреставрированный корпус РЭУ им. Плеханова открыт

29.08.16  На строительство нового терминала аэропорта на Камчатке претендуют 4 инвестора

29.08.16  ЦАГИ включен в список объектов культурного наследия

28.08.16  На Северном Кавказе к 2017 году будет введен в экусплуатацию индустриальный комплекс

26.08.16  Жилой комплекс со спортивной инфраструктурой будет построен в Казани

26.08.16  В усадьбе "Константиново" откроется детский хоспис

25.08.16  Перинатальный центр на северо-западе Москвы в скоро времени будет построен

24.08.16  В ходе реставрации метро "Сокол" будут восстановлены исторические элементы

ТОП СТАТЕЙ
Опубликовано : 09.02.15 | Категория: Пневматические строительные конструкции
Как уже говорилось в книге «Висячие покрытия», при возведении висячих покрытий возникает задача по созданию надежных анкерных фундаментов, в особенности в тех случаях, когда значительные растягивающие усилия от висячего покрытия должны передаваться непосредственно на основание во многих точках.
В связи с этим была разработана конструкция анкера в виде иглы. Анкерная игла выполняется из стальной трубы с перфорацией на нижнем конце.
После заглубления иглы через отверстия в грунт выдавливается цементный раствор или другие отверждающие и упрочняющие грунт растворы, как, например, в случае химического способа повышения несущей способности грунта. Вокруг анкерной силы образуется таким образом слой бетона или упрочненного грунта, благодаря которому анкер может воспринимать выдергивающее усилие.
Анкерная игла в виде стальной трубы (рис. 8.1) имеет наружный диаметр около 25 мм и толщину стенок 8 мм. В нижней части трубы просверлены отверстия диаметром 3 мм, защищенные от засорения специальными выступами. После инъекции и отверждения раствора выступы обеспечивают прочное сцепление с окружающим материалом. Верхняя часть трубы утолщена, для того чтобы исключить выдавливание раствора через щель, образующуюся в тонкостенной трубе при расклинивании ее забивным устройством, а также обеспечить прочность трубы на растянутом, незащемленном участке.
Кроме стальной трубы в конструкцию анкерной иглы входит также рубашка из тонкой жести; пространство между ней и трубой заливается битумом, защищающим анкер от коррозии, особенно если анкер располагается выше уровня грунтовых вод.
Иглообразные анкеры

В другой конструкции анкера (рис. 8.2) наконечник из высокопрочной стали закрепляется на трубе диаметром 60 мм, с помощью которой анкер забивается в грунт копром. Для улучшения связи анкера с раствором, а также для предотвращения обсыпания стенок скважины анкер обматывается проволокой, поверх которой на определенных расстояниях надеты манжеты. Однако манжеты употребляются только в особых случаях. Растягиваемый несущий трос проходит внутри трубы анкера и закрепляется в наконечнике. После заводки анкера в скважину (рис. 8.3) скважина в верхней части закупоривается бетоном, землей или дополнительной инъекцией (рис. 8.4). Затем нижняя часть скважины под большим давлением заполняется раствором, в результате чего грунт обжимается и раздвигается (рис. 8.5). Закупоривание верхней части скважины делается для того, чтобы избежать выдавливания инъецируемого под большим давлением раствора или даже самого анкера, что в неблагоприятных случаях происходит со скоростью выстрела. При введении в грунт инъекционной иглы длиной от 10 до 25 л, не обладающей, естественно, достаточной жесткостью на продольный изгиб, необходимо применять другие методы погружения.
Усилие должно прикладываться не к верхнему концу анкерной иглы, а в непосредственной близости от земли на трубе анкера зажимаются упорные щеки, по которым наносятся удары, причем сама труба служит направляющей для копрового бойка (рис. 8.10).
Анкерные иглы могут погружаться, в особенности в песчаные грунты, методом подмыва. Так, например, тонкостенная стальная труба диаметром до 50 мм погружается в грунт с подмывом просто руками, причем напор воды не превышает напора в городском водопроводе. Анкерные иглы могут, конечно, погружаться и с помощью пневмомолотка, причем анкер составляется из коротких отрезков, наращиваемых по мере необходимости. Анкерные иглы могут ввинчиваться наподобие бура или же вводиться в грунт с применением пламенного способа, что требует, однако, очень высоких температур. Таким образом, можно вообще обходиться без тяжелого сваебойного и землеройного оборудования.
Иглообразные анкеры

Известны эксперименты, проведенные в Польше с так называемыми «подземными ракетами» (рис. 8.11). «Подземная ракета» действует следующим образом: заостренная головная часть, приводимая в движение сжатым воздухом, тянет за собой воздушный шланг и несущий канат длиной до 30 м. Первоначально эксперимент проводился при горизонтальной проходке. Эти эксперименты подтвердили разработки, проведенные автором. Однако следует дополнительно проверить, удастся ли во всех случаях заводить трос на нужную глубину.
В неоднородных грунтах может случиться так, что закачиваемый раствор изливается только в зоне слабого грунта, а анкер останется незакрепленным. Для таких условий была разработана конструкция анкерной иглы, имеющей наружную мятую оболочку из пластмассы или резины, которая удерживает закачиваемый раствор вокруг анкера и не позволяет ему растекаться. Поперечное сечение такого анкера показано на рис. 8.6. В середине располагается стальная труба, воспринимающая нагрузки при погружении в грунт. Внутри трубы проходит инъекционный канал, имеющий в нескольких точках выходные отверстия. Труба обматывается проволокой, крепящей также и мягкую оболочку. Эта обмотка препятствует излишнему воздуванию оболочки при нагнетании раствора. Окружающий трубу и обмотку резиновый рукав имеет больший диаметр и собирается поэтому в складки. Это о'бусловливается возможностью сильного раздувания мягкой оболочки в слабых грунтах. В плотных грунтах складки необязательны. Для защиты наружной оболочки от повреждений во время погружения анкерной иглы в грунт она обматывается поверх всего бумагой. Бумажная обмотка, в свою очередь, дополнительно защищается рубашкой из тонкой жести или пластмассы. Резиновый рукав плотно прикрепляется к анкерной трубе на конце и на расстоянии 2/3 общей длины от наконечника.
После заведения анкера в грунт наружная защитная оболочка извлекается. Бумажная обмотка остается на анкере. Однако она быстро намокает от влажного грунта, и при нагнетании раствора резиновый рукав, расширяясь, легко рвет ее. В грунтах со слабыми прослойками резиновая оболочка чрезмерно раздувается и может лопнуть. В таких случаях вокруг мягкой оболочки спирально обматывается проволока или лента, ограничивающая деформации резиновой оболочки.
Анкерные иглы с пластмассовой или резиновой оболочкой могут использоваться для закрепления передвижных сооружений. Однако в оболочку при этом нагнетается не цементный раствор, а вода, в некоторых случаях и воздух. Как в автомобильных шинах, давление воды или воздуха должно периодически контролироваться, поскольку именно оно обеспечивает несущую способность анкера. Для рассматриваемых целей представляют интерес заливочные составы, которые могут по мере надобности переводиться из жидкого состояния в твердое. Может использоваться, например, расплавленный асфальт, который, после охлаждения в грунте, приобретает достаточную прочность, однако может быть снова переведен в жидкое состояние способом электротермического нагрева. Если наконечник анкера не изолируется от земли, такой нагрев осуществляется без труда.
Поперечное сечение другого варианта анкера показано на рис. 8.7. Внутри стальной трубы, воспринимающей нагрузки при погружении анкера в грунт, проходит несущий стальной трос. Трос также помещается в резиновый рукав, имеющий дополнительную бумажную обмотку. После погружения анкера на нужную глубину наружная труба извлекается.
Поперечное сечение анкера с раздутой резиновой оболочкой показано на рис. 8.8. Продольный разрез нижней части анкера приведен на рис. 8.9.
Такой способ анкеровки позволяет экономить трубы, и, вообще, он один из наиболее простых и экономичных.
В последнее время получили распространение так называемые сваи MV, состоящие из шпунтового, двутаврового и круглого профиля с уширенным наконечником. При заглублении сваи уширенный наконечник образует в грунте полость, которая заполняется раствором снизу вверх через специальную нагнетающую трубу. Конструкция сваи показана на рис. 8.2—8.14. На рис. 8.14 показан наконечник, на рис. 8.12 — внешний вид и поперечное сечение сваи. В последние 30 лет сваи такого типа применялись для многих сооружений, причем расчетные выдергивающие усилия достигали 250 т.
На рис. 8.13 показана схема производства работ по устройству анкерных свай.
Похожие новости