Главная|Контакты
ПОСЛЕДНИЕ ЗАПИСИ
Памятники культуры могут разрешить передавать между учебными заведениями

Памятники культуры могут разрешить передавать между учебными заведениями

Учебные заведения, находящиеся в признанных культурным наследием зданиях, возможно смогут...

06.09.16  В Королеве в октябре будет открыта пешеходная зона в технологическом стиле

31.08.16  Корпорация Технониколь открыла новый завод по производству минваты в Хабаровске

31.08.16  Отреставрированный корпус РЭУ им. Плеханова открыт

29.08.16  На строительство нового терминала аэропорта на Камчатке претендуют 4 инвестора

29.08.16  ЦАГИ включен в список объектов культурного наследия

28.08.16  На Северном Кавказе к 2017 году будет введен в экусплуатацию индустриальный комплекс

26.08.16  Жилой комплекс со спортивной инфраструктурой будет построен в Казани

26.08.16  В усадьбе "Константиново" откроется детский хоспис

25.08.16  Перинатальный центр на северо-западе Москвы в скоро времени будет построен

24.08.16  В ходе реставрации метро "Сокол" будут восстановлены исторические элементы

ТОП СТАТЕЙ
Опубликовано : 09.02.15 | Категория: Пневматические строительные конструкции
Для восприятия больших выдергивающих усилий в наибольшей степени пригодны скальные породы. С давних пор применяется анкеровка с помощью болтов с ушком или наружной резьбой (рис. 7.1 и 7.2). Отверстия для таких анкеров делаются расширяющимися внутрь или обрабатываются изнутри с целью придания особой шероховатости. Стальные или медные болты имеют рогообразные выступы или крючья (рис. 7.3).
Для заливки анкера применяется цементный раствор. Ранее применялся цемент, который после заливки дополнительно уплотнялся, чтобы заполнить пазы между анкером и породой, образующиеся вследствие усадки. Более пригодны материалы, увеличивающиеся в объеме при затвердевании, как, например, гипс. Гипс является прекрасным материалом для заливки в местах, защищенных от доступа влаги, например внутри помещений. В других условиях аналогичный эффект дает расширяющийся цемент.
Давно известна также конструкция анкера (рис. 7.1), состоящего из двух клиньев и средней распирающей части. Клинья поочередно заводятся в полость в скальном грунте, в поперечном сечении напоминающую ласточкин хвост, и распираются средним элементом. Такой анкер широко применяется для подъема тяжелых каменных блоков из натурального камня, поскольку он позволяет обойтись без обвязывания блока тросом, повреждающим чисто обработанные кромки.
Жесткое закрепление анкеров в основании

В растянуто напряженных сооружениях применяется также метод анкеровки троса в скважине, заполненной под давлением цементным раствором (рис. 7.4). Трос, расплетенный с конца, перевязывается на некотором расстоянии от конца и под собственной тяжестью опускается в скважину, где расплетенный участок раскрывается веером. Если желательно обеспечить анкеровку троса именно в нижней части скважины, то на верхнюю часть троса надевают рубашку, исключающую сцепление троса с бетоном. Для этого пригодна битумная обмазка.
Самым мощным анкерным устройством в виде троса, заанкеренного в массиве, являются анкеры, воспринимающие усилие 1000 т, примененные М. Койном при сооружении подпорной стенки в Алжире. Требовалось надстроить старую подпорную стенку и закрепить ее. Для этого были пробурены скважины, проходящие сквозь старую подпорную стенку и заканчивающиеся в глубине подстилающего массива песчаника. В скважины были введены тросы, состоя-
щие из 630 защищенных от коррозии проволок диаметром 5 мм (рис. 7.5). Тросы имели диаметр 15 см, средний диаметр раскрепленной части составлял 20 см. Окрашенный кабель поверх обматывался пропитанной парусиной, которая закреплялась канатом из алоэ. Промежутки между витками каната заливались пластичной смесью из жира и битума. Поверх всего защитная оболочка стягивалась замками и обмазывалась цементным раствором. Нижний конец троса расплетался. Инъекционная труба проходила внутри троса и имела выходные отверстия в нижней части троса. Инъецирующий состав закачивался под давлением сверху вниз. Сообщение об этой работе было сделано Койном на II международном конгрессе по мостовому и надземному строительству в 1936 г.
Анкеровка троса в скважине может производиться не только в скале, но и в грунтах средней плотности. При этом нужно обращать внимание на то, чтобы заливаемый в скважину раствор плотно заполнял все неровности, что достигается закачкой раствора под давлением.
Для анкеровки растянутых элементов может использоваться метод набивных свай, который обычно применяется для свайных оснований, воспринимающих сжимающую нагрузку. Такие сваи образуются при выдавливании бетона из обсадной трубы при одновременном подъеме ее. Свая обладает неровной поверхностью и в силу этого, отличным сцеплением. При изготовлении набивных свай, работающих на сжатие, в них обычно перед бетонированием вводится арматурный каркас, благодаря чему свая приобретает жесткость и может работать на изгиб и сжатие. Если же в нижней части сваи заанкеривается трос, то может быть использован метод Койна, в соответствии с которым трос заделывается только в нижней части сваи, а на верхнюю часть троса наносится скользящее покрытие, исключающее сцепление с бетоном.
Однако практически выгоднее создавать в свае с помощью того же анкеруемого троса предварительное обжатие, так что свая под действием даже максимальной растягивающей нагрузки не испытывает растягивающих усилий и в ней не образуются трещины. Отсутствие трещин возможно только в том случае, если обжимающий трос находится в сцеплении с бетоном по всей длине сваи. Как обычно, в преднапряжен-ном бетоне трос пропускается через канал из жести или стальной трубы.
После схватывания бетона трос напрягается гидравлическим домкратом, так что в бетоне сваи возникают большие сжимающие напряжения. Затем канал заполняется цементным раствором. Заполнение целесообразно производить через другой канал снизу вверх, для того чтобы обеспечить свободный выход воздуха из заполняемой полости.
Похожие новости