Главная|Контакты
ПОСЛЕДНИЕ ЗАПИСИ
Памятники культуры могут разрешить передавать между учебными заведениями

Памятники культуры могут разрешить передавать между учебными заведениями

Учебные заведения, находящиеся в признанных культурным наследием зданиях, возможно смогут...

06.09.16  В Королеве в октябре будет открыта пешеходная зона в технологическом стиле

31.08.16  Корпорация Технониколь открыла новый завод по производству минваты в Хабаровске

31.08.16  Отреставрированный корпус РЭУ им. Плеханова открыт

29.08.16  На строительство нового терминала аэропорта на Камчатке претендуют 4 инвестора

29.08.16  ЦАГИ включен в список объектов культурного наследия

28.08.16  На Северном Кавказе к 2017 году будет введен в экусплуатацию индустриальный комплекс

26.08.16  Жилой комплекс со спортивной инфраструктурой будет построен в Казани

26.08.16  В усадьбе "Константиново" откроется детский хоспис

25.08.16  Перинатальный центр на северо-западе Москвы в скоро времени будет построен

24.08.16  В ходе реставрации метро "Сокол" будут восстановлены исторические элементы

ТОП СТАТЕЙ
Опубликовано : 08.02.15 | Категория: Пневматические строительные конструкции
Под отверждаемыми пневматическими конструкциями здесь понимаются пневматически напряженные оболочки, которые отверждаются в напряженном состоянии и эксплуатируются затем как жесткие. Первые работы в этой области принадлежат инж. У. Неффу (Лос-Анжелес), который таким способом построил ряд сооружений. На надувной прорезиненный баллон укладывалась проволочная арматура, после чего производилось торкретирование, как это показано на рис. 21.1—21.3 (разработки арх. Э. Ноэса). Этот способ был известен уже в середине 30-х годов и применялся с переменным успехом. Наибольшая трудность состоит в том, что в бетонной оболочке во время отверждения появляются трещины, так как пневматическая опалубка весьма нежестка и может деформироваться как во время нанесения бетона, так и позднее в связи с колебаниями внутреннего давления, обусловленными изменением температуры воздуха. Очень простой метод изготовления висячих или выпуклых оболочек был предложен в книге «Висячие покрытия». Метод заключается в том, что мембрана из тонкого металла, закрепляемая на жестком контуре, раздувается внутренним избыточным давлением до появления остаточных деформаций (рис. 21.4 и 21.5). Пневматически напряженные здания из тонколистового металла разрабатывались и Г. Стивенсом (рис. 21.6).
Отверждаемые пневматические конструкции

В тонколистовых оболочках применяются также каркасы из пакетов деревянных или металлических пластин, которые в процессе надувания легко деформируются и в деформированном состоянии стягиваются болтами, так что их жесткость увеличивается и они образуют жесткий каркас купола.
А. Дорнах разработал способ деформирования тонколистовой мембраны, которая в целях изоляции и увеличения жесткости покрывается дополнительно пластмассовой пеной. Первоначально плоский лист деформируется с помощью пневматического баллона (рис. 21.7), так что образуется пространственная форма (рис. 21.8), обладающая в основном одинарной кривизной, но в центральной части она имеет четко выраженную двоякую кривизну, что обеспечивает ей достаточную жесткость. Сооружения небольшого размера возводятся таким способом очень просто.
Особенно заманчиво получать купола посредством раздувания их подобно мыльным пузырям с последующим отверждением. В этой области известны работы Г. Гюншеля и американских инженеров компании «Дженерал Электрик». Они столкнулись со значительными трудностями при попытке получения из текучих материалов пузырей очень больших размеров с последующим их отверждением.
Отверждаемые пневматические конструкции

Можно показать и другой способ получения выпуклых куполов; разливаемая на поверхности воды пластмасса, образующая тонкую мембрану, раздувается затем введением между пленкой и водой избыточного давления в купол. Образовавшаяся конструкция может эксплуатироваться как пневматически напряженная или как жесткая оболочка в зависимости от вида материала (рис. 21.9).
Отверждаемые пневматические конструкции

Близкий к указанному способ образования куполов иллюстрируется рис. 21.10. На опорный контур натягивается мембрана А из термопластичной пластмассы, например из акрилата. Для того чтобы точно определить конечную форму купола, а также чтобы защитить производство от атмосферных воздействий, над местом работы надувается пневматическая оболочка В, выполненная из малодеформирующегося материала, например из тяжелой ткани. Затем к обеим сторонам пластмассовой мембраны подводится горячий воздух с температурой 120—150° С. В зоне, обозначенной на рис. 21.10 буквой С, создается избыточное давление, почему пластмассовая мембрана начинает выпучиваться кверху. Перекачивая горячий воздух из зоны D в зону С, раздувание ведут до тех пор, пока пластмассовый купол не прижмется к ограничивающей пневматической оболочке. Наружная оболочка В в дальнейшем может использоваться как защитное покрытие или же убираться, если купол должен быть светопрозрачным. Были разработаны и два других способа отверждения мягких оболочек. Первый способ состоит в том, что на предварительно напряженную оболочку изнутри наносится пластмасса холодного отверждения, например какая-нибудь из полиэфирных смол. Жесткость конструкции может быть увеличена, если на мембрану А дополнительно будет нанесен изолирующий слой В в виде пенопласта, а на него, в свою очередь, еще один слой С, обеспечивающий паронепроницаемость конструкции, так что образуется конструкция типа сэндвич (рис. 21.11). Отверждается мягкая оболочка по этому способу очень просто. Мембрана пневматической оболочки образует внешний слой полученной жесткой оболочки. Трехслойная оболочка одинакового веса с железобетонной оболочкой обладает большей жесткостью и прочностью в отношении самых разнообразных нагрузок.
Отверждаемые пневматические конструкции

Опытное строительство оболочек, отверждаемых на мягкой опалубке, было проведено в Эссене во время строительной выставки 1962 г. Для получения наружных слоев жесткой оболочки использован полиэфирный стеклопластик, а в качестве теплоизолирующей внутренней прокладки применен перлит со связующим на основе полиэфирной смолы. Эксперимент проводился в холодную ветреную погоду. Несмотря на неблагоприятные условия несколько слоев стеклопластика на внутреннюю поверхность оболочки наносили с помощью специальной установки. В оболочку подавали подогретый воздух, создавший избыточное давление порядка 50—60 мм вод. ст. После отверждения давление было снижено, в оболочке прорезано большое отверстие, которое, будучи заполнено светопрозрачной пластмассой, стало служить верхним световым фонарем (рис. 21.14—21.18).
Отверждаемые пневматические конструкции

Отверждаемые пневматические конструкции

По другому методу с большим применением ручного труда внутренняя поверхность пневматической оболочки оклеивается пластинами из жесткого пенопласта в один или несколько слоев (рис. 21.12). Оконные и дверные проемы в таких оболочках целесообразно делать круглого очертания (рис. 21.13), чтобы избежать концентрации напряжений в углах прямоугольных отверстий. На рис. 21.19 и 21.20 показан проект куполообразного здания на вершине горы, сооружаемого описанным выше способом. Округлые плавные формы этого здания контрастируют с нижележащими террасами, образующими подходы к зданию.
Отверждаемые пневматические конструкции

Пневматически напряженные оболочки с внутренними водоотводами также могут отверждаться описанными выше способами, как это показано на снимках моделей (рис. 21.21—21.26). В данном случае оболочка большого размера с формой, образованной пневматическим способом, отверждается посредством нанесения полиэфирного стеклопластика. Интерьер сооружения показан на рис. 21.21, внешний вид в дневное время — на рис. 21.22, элемент интерьера — на рис. 21.23, вид снизу на покрытие — на рис. 21.24; внешний вид просвечивающего в ночное время здания — на рис. 21.25 и вид через наружные окна — на рис. 21.26. Нанесенный слой стеклопластика обладает свойствами определенного оптического отражения, что придает зданию своеобразный вид.
Отверждаемые пневматические конструкции

Р. Б. Фуллер (США) использовал надувные баллоны больших размеров, выполненные из нейлоновой ткани, покрытой синтетическим каучуком (хайполаном), для монтажа больших алюминиевых куполов. Такой метод монтажа позволил возвести купол площадью 1540 м2 в течение 22 ч. На рис. 21.27 показано пробное надувание баллона высотой 15 м. В начале производится монтаж средней части купола на слегка поддутом баллоне (рис. 21.28). Затем баллон поддувается и монтаж купола продолжается по краю до тех пор, пока смонтированное сооружение не обопрется на фундамент (рис. 21.29 и 21.30).
Похожие новости