Главная|Контакты
ПОСЛЕДНИЕ ЗАПИСИ
Памятники культуры могут разрешить передавать между учебными заведениями

Памятники культуры могут разрешить передавать между учебными заведениями

Учебные заведения, находящиеся в признанных культурным наследием зданиях, возможно смогут...

06.09.16  В Королеве в октябре будет открыта пешеходная зона в технологическом стиле

31.08.16  Корпорация Технониколь открыла новый завод по производству минваты в Хабаровске

31.08.16  Отреставрированный корпус РЭУ им. Плеханова открыт

29.08.16  На строительство нового терминала аэропорта на Камчатке претендуют 4 инвестора

29.08.16  ЦАГИ включен в список объектов культурного наследия

28.08.16  На Северном Кавказе к 2017 году будет введен в экусплуатацию индустриальный комплекс

26.08.16  Жилой комплекс со спортивной инфраструктурой будет построен в Казани

26.08.16  В усадьбе "Константиново" откроется детский хоспис

25.08.16  Перинатальный центр на северо-западе Москвы в скоро времени будет построен

24.08.16  В ходе реставрации метро "Сокол" будут восстановлены исторические элементы

ТОП СТАТЕЙ
Опубликовано : 08.02.15 | Категория: Пневматические строительные конструкции
В этом разделе рассматриваются конструкции, особенность которых заключается в том, что они могут работать как пневматически напряженные мембраны, а также как мембраны, предварительное напряжение в которых производится механическим путем. Такое соединение двух различных конструктивных принципов может показаться на первый взгляд излишним. Однако при внимательном рассмотрении оно представляет значительный интерес.
Так, например, островерхий шатер (рис. 20.1), открытый со всех сторон, летом при отсутствии снеговых нагрузок представляет собой предварительно напряженную мембрану, образующую большой навес.
Зимой центральная стойка сильно нагружается выпадающим снегом. Кроме того, зимой необходимо создание отапливаемого замкнутого внутреннего объема. Если закрыть проемы по бокам оболочки (рис. 20.2) и создать внутри избыточное давление, то внутренняя опора будет разгружена. Возникающая форма покрытия отвечает условию формообразования оболочки и при соответствующем давлении может воспринимать снеговую нагрузку.
Таким простым способом достигается легкая приспосабливаемость сооружений к различным временам года. В тех же областях, где отсутствует снеговая нагрузка, конструктивное переоборудование сооружения в соответствии с временем года не обязательно. В общем случае сооружение летнего типа нецелесообразно рассчитывать на восприятие снеговых нагрузок. Гораздо проще переоборудовать сооружение в пневматически напряженную оболочку, чем может быть достигнут значительный экономический эффект.
Мембраны, не постоянно напрягаемые избыточным давлением

Как уже указывалось при рассмотрении закона формообразования пневматических конструкций, сооружения в форме купола или цилиндрического свода (см. поперечный разрез, рис. 20.7) складываются при отсутствии внутреннего избыточного давления. Для того чтобы избежать этого, можно использовать поддерживающую тросовую конструкцию (см. разрез, рис. 20.8, и боковой вид, рис. 20.6) или же конструкция может опираться на внутренние стойки (рис. 20.9). Тросовую конструкцию и внутренние опоры можно при этом рассчитывать на очень малую нагрузку, поскольку они нагружены только собственным весом мембраны и небольшими усилиями предварительного напряжения. Ветровая нагрузка оказывает разгружающее действие. Для восприятия снеговых нагрузок внутри сооружения создается избыточное давление.
Мембраны, не постоянно напрягаемые избыточным давлением

Возможны различные формы конструкций, периодически напрягаемых избыточным давлением. Проект мембранной конструкции в виде наклонного конуса показан на рис. 20.3 при напряжении избыточным давлением, а на рис. 20.4 и 20.5 эта конструкция поддерживается с помощью жесткой опоры.
Может быть создана тонкая плита покрытия, воспринимающая положительные нагрузки с помощью избыточного давления, в особенности, если конструкция выполнена из эластичного материала (рис. 20.10). При этом сооружение является замкнутым, но если положительные нагрузки отсутствуют, оно может быть открытым с боков и эксплуатироваться без избыточного давления (рис. 20.11).
Аналогичная картина наблюдается в пневматических устройствах для транспортировки особо тяжелых грузов. Поперечное сечение такой конструкции дано на рис. 20.12. Непосредственно под грузом создается воздушная подушка. Утечка воздуха уменьшается разбивкой конструкции на несколько камер. Нагрузка воспринимается непосредственно воздушным давлением. Мощная воздуходувка обеспечивает подачу воздуха. На рис. 20.13 показано поперечное сечение пространственной конструкции, в которой восприятие повышенных положительных нагрузок обеспечивается повышением внутреннего давления.
Мембраны, не постоянно напрягаемые избыточным давлением

На эскизе в поперечном сечении (рис. 20.14) показана мембрана с выпуклостями и углублениями. На левой части рисунка мембрана поддерживается жесткими стойками, на правой части — только посредством избыточного давления.
Такая конструкция может мыслиться как открытый летний навес, а также как теплая замкнутая оболочка, пригодная для эксплуатации в зимнее время, причем в последнем случае се жесткость дополнительно увеличивается благодаря внутреннему избыточному давлению. На рис. 20.18 показан вид сверху, на рис. 20.17 — боковой вид этой конструкции. Конструкция в виде выпуклого шатра (рис. 20.15) может герметизироваться на зимнее время и эксплуатироваться без внутренних опор. Конструкция на рис. 20.16, подпираемая внутренними стойками, также может эксплуатироваться как пневматически напряженная.
Мембраны, не постоянно напрягаемые избыточным давлением
Похожие новости