Главная|Контакты
ПОСЛЕДНИЕ ЗАПИСИ
Памятники культуры могут разрешить передавать между учебными заведениями

Памятники культуры могут разрешить передавать между учебными заведениями

Учебные заведения, находящиеся в признанных культурным наследием зданиях, возможно смогут...

06.09.16  В Королеве в октябре будет открыта пешеходная зона в технологическом стиле

31.08.16  Корпорация Технониколь открыла новый завод по производству минваты в Хабаровске

31.08.16  Отреставрированный корпус РЭУ им. Плеханова открыт

29.08.16  На строительство нового терминала аэропорта на Камчатке претендуют 4 инвестора

29.08.16  ЦАГИ включен в список объектов культурного наследия

28.08.16  На Северном Кавказе к 2017 году будет введен в экусплуатацию индустриальный комплекс

26.08.16  Жилой комплекс со спортивной инфраструктурой будет построен в Казани

26.08.16  В усадьбе "Константиново" откроется детский хоспис

25.08.16  Перинатальный центр на северо-западе Москвы в скоро времени будет построен

24.08.16  В ходе реставрации метро "Сокол" будут восстановлены исторические элементы

ТОП СТАТЕЙ
Опубликовано : 08.02.15 | Категория: Пневматические строительные конструкции
Если к пневматически напряженной оболочке изнутри прикрепить мембраны, то они свободно повиснут под действием собственного веса и весьма мало деформируют оболочку (рис. 16.1). Если же эти мембраны прикрепить к основанию (рис. 16.2) и напрячь, то они становятся частью пневматической конструкции. При одинаковой величине давления в обеих частях конструкции могут образовываться плоские внутренние мембраны или мембраны с кривизной в одном на правлении, а также двоякоизогнутая седловидная форма. Если же воздушное давление различно, как, например, в случае рис. 16.3, то промежуточная оболочка принимает форму части сферы.
Внутренние стены могут применяться с различными целями: для разделения внутреннего объема на части, изменения распределения действующих в покрытии усилий в благоприятную сторону, а также для устройства водоотвода. На рис. 16.4—16.6 показаны разрезы пневматически напряженного купола. Внутренняя стена вначале собирается на кольцевом тросе под оболочкой покрытия, причем она может распускаться. При равенстве давлений во внутренней и наружных частях сооружения подвешенная вверху оболочка может растягиваться, например, с помощью нагружения водяным балластом, так что образуется гладкая поверхность. В том случае, когда внутренний объем должен находиться под более высоким давлением, целесообразной является сферическая форма внутренней стены (рис. 16.6).
Пневматические конструкции с внутренними стенами

Если две сферические пневматически напряженные оболочки имеют в месте сопряжения разделяющую стену (рис. 16.7), такая стена может выполняться в виде первоначально плоской мембраны. При различных давлениях в каждой из частей сооружения мембрана выпучивается в сторону низкого давления.
С помощью собирания в складки перегораживающая мембрана может менять свою площадь. Она должна быть разделена на несколько частей, чтобы ее можно было подобрать к оболочке (рис. 16.8). Промежуточная стенка (рис. 16.9) может с самого начала проектироваться как сферическая мембрана, являющаяся продолжением одной из оболочек покрытия. Благодаря этому оказывается возможным снизить до нуля избыточное давление в одной из образующих покрытие сфер (рис. 16.10).
При равенстве давлений в обеих частях сооружения промежуточная мембрана приобретает седловидную форму (рис. 16.11). В этом случае оказывается возможным подобрать промежуточную стену к горловине перекрытия без разделения ее на части, как это показано на рис. 16.12. Внутренняя перегородка такой формы может опираться на две различные линии контура.
Пневматические конструкции с внутренними стенами

Если, например, плоская мембрана служит в качестве промежуточной стенки между двумя сферическими оболочками, то в ней могут проделываться отверстия (рис. 16.13), которые должны обрамляться тросами. Если напряжения в мембране равны по всем направлениям,то отверстия для окон и дверей должны иметь форму круга, если же напряжения различны, то линии контура отверстий представляют собой эллипсы. На рис. 16.14 показано значительное развитие проема между оболочками, на рис. 16.15 — входное отверстие имеет пролет, одинаковый с промежуточной стенкой., а площадь промежуточной стенки сведена к минимуму. В связи с этим промежуточная стенка может выполняться из тросов (рис. 16.16) и представляет собой конструкцию в виде фермы. Промежуточные стены служат для увеличения жесткости пневматически напряженных конструкций. Их применение целесообразно в случае односторонних ветровых нагрузок или в случае большой высоты здания (рис 16.17). При сопряжении двух куполов в месте сопряжения могут возникать знчительные усилия. Если под горловиной в месте сопряжения куполов имеется промежуточная стена, то усилия могут быть восприняты ею. Если же промежуточная стена оконтуривается тросами, то усилия передаются на тросы, а с них на анкеры основания. B конструкции, показанной на рис. 16.18, контурные тросы промежуточной стенки имеют меньшие радиусы кривизны, чем радиус кривизны горловины. В соответствии с этим из-за наличия двух внутренних опор свободный пролет уменьшается.
Промежуточные стены могут иметь одинарную и двоякую кривизну. Они оказывают сильное влияние на форму поверхности пневматически напряженной оболочки. С их помощью могут образовываться не только выпуклые, но и вогнутые поверхности, которые должны снабжаться внутренним водоотводом (рис. 16.19). На рис. 16.20 показано присоединение промежуточной стены к мембране покрытия. Промежуточная стена имеет по контуру трос. С помощью промежуточных стен большие пневматические системы могут разделяться на множество отдельных ячеек (рис. 16.21), которые в зависимости от разницы давлений или жесткости мембран промежуточных стеной испытывают большие или меньшие деформации (рис. 16.22). Можно добиться того, что при полном отсутствии избыточного давления в одной из нескольких ячеек покрытие со хранит предварительное напряжение и не опустится на землю (рис. 16.23). Многоячеистая структура такого типа обладает высокой надежностью, которая может быть еще более повышена с помощью двойных или тройных оболочек (рис. 16.24).
Пневматические конструкции с внутренними стенами

На рис. 16.25 показана линия, по которой происходи пробивание отверстий в оболочке, например в случае встречи с метеоритом в сооружениях для космического пространства. Рис. 16.26 поясняет, как мембраны под действием внутреннего давления автоматически перекрываю отверстия. Промежуточные стены могут располагаться пневматическом сооружении не только параллельно друг другу (рис. 16.27), но и пересекаться. На эскизе много ячеистой приплюснутой оболочки (рис. 16.28) взаимно пересекаются 11 промежуточных стен, повышающихся к середине сооружения. Каждая ячейка в плане представляет собой пневматически напряженную оболочку с квадратным планом. Промежуточные стенки образуют на оболочке перехваты, лежащие в одной плоскости, по которым дождевая вода отводится наружу.
Пневматические конструкции с внутренними стенами

Замечательным свойством промежуточных стен является то, что с их помощью может достигаться прямолинейная форма перехватов и впадин на поверхности оболочки. Эти свойство использовано в проекте сооружения больших размеров, поперечный разрез которого приведен на рис. 16.29. Здание имеет наибольшую высоту в середине и постепенно понижается наружу. Насколько сильно влияние промежуточных стенок на форму пневматических конструкций иллюстрируется рис. 16.30 в проекте сборочного цеха, поперечный разрез которого дан на рис. 16.32 и продольный разрез через покрытие — на рис. 16.31.
При круглом или кольцеобразном плане не всегда необходимо крепить к основанию подобные тросы промежуточных стен. Они могут замыкаться на кольцевом тросе (рис. 16.33), чем достигается внутреннее погашение усилий, подобно тому, как это получается в куполообразном сооружении, разрез которого показан на рис. 16.34, а внешний вид — на рис. 16.35. Если в обеих частях сооружения существует равенство давлений, промежуточные стены не испытывают непосредственно пневматической нагрузки. Они представляют собой плоские предварительно напряженные мембраны. Площадь промежуточных стен может быть сведена к минимуму, что достигается путем вырезания отверстий различной формы (рис. 16.36 и 16.37).
Пневматические конструкции с внутренними стенами

Площадь промежуточной стены может быть также значительно уменьшена с помощью мелких подборных тросов, образующих структуру типа висячего моста и крепящихся к нижнему подборному тросу (рис. 16.38). Большей жесткостью обладают диагональные тросы (рис. 16.39) или веерообразные пучки тросов (рис. 16.40 и 16.41), а также ленты из мелкоячеистой тросовой сетки (рис. 16.42). При восприятии сжимающих усилий, например от жесткой фахверковой плиты, часто является целесообразным элементы опирания выполнять разветвленными в виде дерева, чтобы максимально уменьшить расчетную длину и обеспечить большую жесткость системы (см. рис. 16.43 слева). В случае предварительно растянутых связей такое решение приводит к увеличению длины тросов по сравнению со связями без разветвлений (рис. 16.43 справа).
Пневматические конструкции с внутренними стенами

Промежуточные стены, которые полностью оконтуриваются с помощью тросов, могут также пересекаться и образовывать треугольные, квадратные или шестиугольные ячейки, как это показано в проекте шедового покрытия (рис. 16.46), имеющего промежуточные стены как в продольном (рис. 16.44), так и в поперечном направлении (рис. 16.45). Промежуточные поперечные стены передают нагрузку при этом на продольные стены, что может быть осуществлено различным образом. Один из вариантов показан на рис. 16.47. Для того чтобы получить свободное пространство для различных трубопроводов, а также обеспечить мягкое закругление перехватов и горловин покрытия, промежуточные стены запроектированы двойными, так что образуется треугольный канал (рис. 16.48). В качестве примера перекрытия больших размеров с перекрещивающимися и до предела уменьшенными поперечными стенами может служить проект оранжереи с внутренними пролетами, одинаковой величины — А (см. продольный разрез — рис. 16.50, поперечный разрез — рис. 16.51). Как видно из поперечного разреза, форма сооружения обеспечивает наружный водоотвод. Эскиз интерьера поясняет конструкцию (рис. 16.49). На рис. 16.52 показан вид сооружения сбоку.
Пневматические конструкции с внутренними стенами
Пневматические конструкции с внутренними стенами
Похожие новости