Главная|Контакты
ПОСЛЕДНИЕ ЗАПИСИ
Памятники культуры могут разрешить передавать между учебными заведениями

Памятники культуры могут разрешить передавать между учебными заведениями

Учебные заведения, находящиеся в признанных культурным наследием зданиях, возможно смогут...

06.09.16  В Королеве в октябре будет открыта пешеходная зона в технологическом стиле

31.08.16  Корпорация Технониколь открыла новый завод по производству минваты в Хабаровске

31.08.16  Отреставрированный корпус РЭУ им. Плеханова открыт

29.08.16  На строительство нового терминала аэропорта на Камчатке претендуют 4 инвестора

29.08.16  ЦАГИ включен в список объектов культурного наследия

28.08.16  На Северном Кавказе к 2017 году будет введен в экусплуатацию индустриальный комплекс

26.08.16  Жилой комплекс со спортивной инфраструктурой будет построен в Казани

26.08.16  В усадьбе "Константиново" откроется детский хоспис

25.08.16  Перинатальный центр на северо-западе Москвы в скоро времени будет построен

24.08.16  В ходе реставрации метро "Сокол" будут восстановлены исторические элементы

ТОП СТАТЕЙ
Опубликовано : 08.02.15 | Категория: Пневматические строительные конструкции
Несмотря на ограничивающие условия равенства мембранных напряжений в каждой точке поверхности, имеются бесчисленные формы мыльных пузырей. Многообразие форм значительно увеличится, если допустить разницу в величине напряжений по поверхности пневматически напряженной оболочки (рис. 3.1). В этом случае число всех мыслимых форм настолько велико, что только часть из них может быть образована пневматически.
Существенный признак пневматических форм — поверхность двойной кривизны. Седлообразные поверхности, как и поверхности одинарной кривизны, употребительны в меньшей степени. Плоские поверхности практически исключаются.
Очевидно, что мембрана, имеющая форму, показанную пунктирной линией на рис. 3.2, после приложения внутреннего давления тотчас же выпучится наружу. Таким образом, форма, показанная пунктирной линией, не может существовать как пневматическая.
Закон формообразования пневматически напряженных оболочек

Цилиндрическая оболочка с плоским торцом из гибкого, но малодеформативного материала сильно выпучивается при приложении внутреннего давления (рис. 3.3), причем образуется венец из складок. Цилиндр завершается, таким образом, поверхностью вращения, у которой в области складок отсутствуют кольцевые напряжения.
Пневматическая оболочка может быть выполнена в виде сплющенного баллона (рис. 3.5), но это отклонение от сферической поверхности не может быть значительным. В оболочке вращения (рис. 3.4) мембрана не имеет кольцевых напряжений, если соответствующий радиус кривизны составляет половину расстояния P—N. Если радиус кривизны в широтном направлении меньше, то должны образовываться складки. Если изготовить такое тело вращения, то уже при незначительной упругости или деформативности материала отчетливо проявляется стремление оболочки к сферической форме, так как радиальные напряжения в вершине купола теоретически должны быть бесконечно большими.
Закон формообразования пневматически напряженных оболочек

Если в поверхность может быть вписано тело вращения, такую форму можно использовать в пневматической оболочке. Самым надежным контролем все же является вписывание сфер.
Сферы с переменным диаметром могут располагаться вдоль некоторой оси (рис. 3.6). Огибающая форма всегда пневматически возможна. С помощью вписанных сфер исследуются различные формы в отношении их пригодности для использования в пневматических оболочках, причем центры сфер могут располагаться на кривых линиях (рис. 3.7), если только радиус кривизны этих линий не слишком мал по сравнению с диаметром сфер. Подобным же образом могут конструироваться любые разновидности пневматических оболочек.
Похожие новости