Главная|Контакты
ПОСЛЕДНИЕ ЗАПИСИ
Памятники культуры могут разрешить передавать между учебными заведениями

Памятники культуры могут разрешить передавать между учебными заведениями

Учебные заведения, находящиеся в признанных культурным наследием зданиях, возможно смогут...

06.09.16  В Королеве в октябре будет открыта пешеходная зона в технологическом стиле

31.08.16  Корпорация Технониколь открыла новый завод по производству минваты в Хабаровске

31.08.16  Отреставрированный корпус РЭУ им. Плеханова открыт

29.08.16  На строительство нового терминала аэропорта на Камчатке претендуют 4 инвестора

29.08.16  ЦАГИ включен в список объектов культурного наследия

28.08.16  На Северном Кавказе к 2017 году будет введен в экусплуатацию индустриальный комплекс

26.08.16  Жилой комплекс со спортивной инфраструктурой будет построен в Казани

26.08.16  В усадьбе "Константиново" откроется детский хоспис

25.08.16  Перинатальный центр на северо-западе Москвы в скоро времени будет построен

24.08.16  В ходе реставрации метро "Сокол" будут восстановлены исторические элементы

ТОП СТАТЕЙ
Опубликовано : 10.02.15 | Категория: Современные стальные конструкции
Проведению мониторинга предшествует выбор методики контроля за климатическими и эксплуатационными нагрузками и воздействиями; обоснование схемы расположения и количества наблюдаемых точек; обоснование величин предельно допустимых деформаций и динамических характеристик конструкций сооружения в наблюдаемых точках; разработка критериев оценки опасности обнаруженных дефектов при контроле состояния несущих конструкций.
При этом принимается во внимание, что основное влияние на напряженно-деформированное состояние конструкции оказывают нагрузки, а также внешние воздействия (неравномерные осадки основания, физикохимические свойства среды, способствующей коррозии, и т. п.). Поэтапная регистрация нагрузочных факторов включает собственный вес смонтированных несущих и ограждающих конструкций, климатические нагрузки и воздействия (снег, температура и т. п.), предварительное напряжение конструкции (при наличии), технологические нагрузки, эксплуатационные нагрузки и воздействия (нагрузки на трибуны от зрителей и т. п.).
Обоснование выводов по безаварийной работе сооружения выполняется на основе обработки и анализа результатов натурных измерений; расчетов конструкций на фактические нагрузки и воздействия, анализа соответствия расчетных данных и результатов натурных измерений; оценки несущей способности основных конструкций, выявления и контроля основных видов повреждений.
Разработка системы критериев контроля напряженно-деформированного состояния несущих конструкций

Как было указано выше, прогибы пролетной конструкции и горизонтальные перемещения опорного контура являются интегральными (обобщенными) характеристиками, определяющими не только деформированное, но и напряженное состояние системы. Критерии контроля напряженно-деформированного состояния несущих конструкций определяются анализом работы сооружения на двух уровнях, с учетом данных инструментального мониторинга.
Первый уровень определяет требование соответствия (непревышения) данных натурных наблюдений результатам расчетов на фактические нагрузки как качественно, так и количественно, что контролирует обеспечение условий нормальной эксплуатации объекта. Разработка системы критериев первого уровня включает сбор и анализ исходной информации о сооружении. К ней относятся расчетные значения измеряемых параметров, особенности объекта, конструктивная (расчетная) схема, схема обеспечения пространственной жесткости и устойчивости сооружения, типы несущих элементов и их физико-механические характеристики, возможные нагрузки и воздействия, наиболее слабые места объекта, результаты расчетов и т. д.
Дополнительная система критериев включает требование работы конструкции в упругой области. После снятия с конструкции временной нагрузки (снег, температура) контрольные параметры должны возвращаться к изначальным величинам, их зависимости от нагрузки должны быть плавными, без резких скачков. При наличии канатов дополнительная система критериев может включать контроль усилий в них — фактически замеренные усилия не должны превышать их теоретических значений.
Второй уровень определяет требование своевременного предупреждения наступления предельного состояния строительного объекта, возможных катастрофических разрушений в случае аварийных воздействий. Система критериев второго уровня основывается на контроле данных натурных наблюдений, которые не должны превышать критических величин. Дополнительно учитываются возможные причины возникновения дефектов и прогноз их развития, влияние обнаруженных дефектов на устойчивость сооружения. Проводится предварительная оценка степени повреждения и технического состояния сооружения. Инженерная безопасность сооружения определяется экспертным методом по результатам комплексного анализа экспериментальных данных и моделирования поведения объекта при возможных аварийных воздействиях. Разрабатывается проект первоочередных мероприятий в зависимости от степени возможного повреждения сооружения.
Нагрузками и воздействиями являются: постоянные нагрузки (собственный вес конструкций и кровли, технологические нагрузки, воздействия, связанные с этапами монтажа конструкции, и т. п.) — нулевой этап и временные нагрузки (снег, температура).
Обоснование величин предельно допустимых перемещений основных несущих конструкций сооружения в наблюдаемых точках

Обоснование величин предельно допустимых (критических) контрольных параметров несущих конструкций выполняется по результатам расчетов и оценке несущей способности уникального большепролетного сооружения. Численный анализ проводится с использованием современных программных комплексов с учетом геометрической и физической нелинейности. Создается полная конечно-элементная модель конструкции сооружения, максимально приближенная к фактической, для расчетов на все виды нагрузок с учетом моделирования процесса его возведения.
Выполняются численные исследования работы конструкции на проектные нагрузки. К результатам расчетов на постоянные нагрузки добавляются результаты расчетов на снеговые нагрузки, соответствующие разным уровням: от расчетной нагрузки (первый уровень) до ее увеличения с коэффициентом перегрузки не менее 1,5 (второй уровень).
Первый уровень определяет требование соответствия данных натурных наблюдений результатам расчетов на фактические нагрузки, что контролирует обеспечение условий нормальной эксплуатации объекта. При этом данные натурных наблюдений не должны превышать результаты расчетов на расчетные снеговые нагрузки.
Второй уровень определяет требование своевременного предупреждения наступления предельного состояния строительного объекта, непревышения данных натурных наблюдений результатов расчетов на увеличенные значения снеговых нагрузок, исключения катастрофических разрушений в случае аварийных воздействий. Даются оценка и прогноз ресурса несущей способности сооружения в целом и отдельных конструктивных элементов для принятия обоснованных решений о продлении срока безаварийной эксплуатации объекта.
Обоснование схемы расположения и количества наблюдаемых точек на несущих конструкциях

Первичным критерием для оценки параметров функционирования объекта наблюдения является сопоставление результатов наблюдения с расчетнотеоретическими предпосылками. При прямом пути контроль параметров осуществляется непосредственно по показаниям приборов, например, по величине перемещений, замеренных в наиболее характерных точках. При косвенном пути о контролируемом параметре судят по регистрируемым показаниям, лишь функционально связанным с контролируемым. Как, например, при оценке жесткости конструкции — по ее перемещениям. В преобладающем большинстве случаев оба приема используют совместно.
Отработанный практикой механизм оценки параметров действительной работы наблюдаемой конструкции строится на предположении, что система нагрузка—реакция данной конструкции линейна или известен закон этой зависимости. Тогда, используя принцип суперпозиции, можно зафиксировать в каждый отрезок времени условия, в которых находится сооружение, отразив всю совокупность внешних нагрузок и воздействий, а также суммарную реакцию на них сооружения. Если результаты расчета совпадают с показаниями, характеризующими совокупную реакцию объекта наблюдения, имеются основания для вывода о соответствии действительной работы сооружения теоретической модели и, в общем случае, оценке его эксплуатационной работоспособности.
Достоверность полученной информации определяется объемом статистически обоснованных данных при различных сочетаниях и величинах входных параметров. Приборное и инструментальное оснащение при выполнении длительных натурных наблюдений определяется программой, содержащей перечень элементов, узлов и конкретных параметров, подлежащих длительному контролю, необходимых и достаточных для суждения о техническом состоянии объекта наблюдения.
Совокупность данных инструментальных наблюдений включает, как правило, информацию о фактических климатических воздействиях, действительном напряженно-деформированном состоянии конструкций, абсолютных и взаимных перемещениях элементов и узлов. Состав и объем наблюдений должны гарантировать достаточную, статистически обоснованную информацию об особенностях функционирования объекта наблюдения, и в первую очередь тех его параметров, которые интегрально характеризуют эксплуатационную надежность сооружения и позволяют достоверно прогнозировать ресурс безаварийной работы.
Расположение и количество наблюдаемых точек, необходимых для мониторинга, зависит от типа, пролета и материала большепролетной конструкции, а также от направления измерения перемещений конкретного конструктивного элемента и условий его работы. Требования к расположению и количеству контрольных точек определяется необходимостью получения достаточно полной картины напряженно-деформированного состояния основных элементов покрытия по результатам натурных наблюдений.
При их выборе учитывается и дополнительный фактор. Напряженно-деформированное состояние конструкции описывается системой нелинейных дифференциальных уравнений в частных производных. Для решения задачи можно использовать приближенный метод конечных разностей, в котором система дифференциальных уравнений приводится к системе алгебраических уравнений относительно дискретных значений перемещений в узловых точках, которые определяются геодезическим методом.
Похожие новости