Главная|Контакты
ПОСЛЕДНИЕ ЗАПИСИ
Памятники культуры могут разрешить передавать между учебными заведениями

Памятники культуры могут разрешить передавать между учебными заведениями

Учебные заведения, находящиеся в признанных культурным наследием зданиях, возможно смогут...

06.09.16  В Королеве в октябре будет открыта пешеходная зона в технологическом стиле

31.08.16  Корпорация Технониколь открыла новый завод по производству минваты в Хабаровске

31.08.16  Отреставрированный корпус РЭУ им. Плеханова открыт

29.08.16  На строительство нового терминала аэропорта на Камчатке претендуют 4 инвестора

29.08.16  ЦАГИ включен в список объектов культурного наследия

28.08.16  На Северном Кавказе к 2017 году будет введен в экусплуатацию индустриальный комплекс

26.08.16  Жилой комплекс со спортивной инфраструктурой будет построен в Казани

26.08.16  В усадьбе "Константиново" откроется детский хоспис

25.08.16  Перинатальный центр на северо-западе Москвы в скоро времени будет построен

24.08.16  В ходе реставрации метро "Сокол" будут восстановлены исторические элементы

ТОП СТАТЕЙ
Опубликовано : 10.02.15 | Категория: Современные стальные конструкции
Генеральный проектировщик — ООО «Архитектурное бюро А. Левинсон и партнеры». Проект металлических конструкций выполнен в проектно-изыскательском бюро ООО «СТРОЙТЕХПРОЕКТ» при участии ЦНИИСК им. Кучеренко, проект производства работ (ППР) по монтажу металлоконструкций — ООО «Монтажспецстройпроект», г. Днепропетровск, монтаж — ОАО МУ-22 «Спецстальконструкция».
Конструктивное решение

Две симметричные трибуны стадиона «Труд» (западная и восточная) покрыты консольным навесом размерами в плане 39,615*172 м. Основной конструктивный элемент — плоская рама, установленная с шагом 12 м, которая включает железобетонную колонну и стальные конструкции: ригель переменного сечения из сварного двутавра с перфорированной стенкой, вантово-стоечную систему подкрепления и оттяжку. Вылет консоли над трибунами 29,1 м, расстояние от железобетонной колонны до оттяжки — 10,50 м. На стадии эскизных решений было рассмотрено несколько вариантов конструкции поперечной рамы (рис. 5.10). Варьировалась система вантово-стоечного подкрепления, возможность передачи усилий с консоли на трибуны или на фундамент, а также включение в работу обратной оттяжки от ригеля для восприятия ветрового отсоса. Более рациональная передача усилий с элементов подкрепления консоли на конструкцию трибун в этом объекте оказалась невозможной, так как ранее запроектированный каркас трибун из сборного железобетона не был способен воспринять соответствующие усилия. Обратная страхующая оттяжка от ригеля исключала необходимость устройства пригруза на консолях навеса для восприятия ветрового отсоса, но сокращала количество мест на трибунах, ухудшала обзор. По результатам анализа был принят вариант (рис. 5.11) с развитой системой вантовостоечного подкрепления, который позволил уменьшить усилия в консоли и оттяжках.
На ригеле установлены две стойки: одна (над железобетонной колонной) высотой 7,0 м из сварного двутавра переменного сечения, а другая (отстоящая от первой на 12 м в сторону поля) высотой 5,0 м из трубы ∅219*8. Верх стоек соединен с ригелем наклонными подвесками из парных вертикальных листов сечением 30*150 и 30*330 мм. Такое же сечение (30*330 мм) имеет вертикальная оттяжка, заанкеренная в железобетонном фундаменте. Все соединения элементов плоской рамы — жесткие.
Покрытие над трибунами стадиона «Труд» в г. Подольске Московской области

Каждое из консольных покрытий разделено в продольном направлении на три блока двумя температурными швами. Ригели рам объединены между собой в пространственную систему прогонами (шаг 3 м) из прокатных двутавров 40 Ш2 по СТО АСЧМ 20-93 и крестовыми горизонтальными связями из квадратных труб по ТУ 36-2287-80. По прогонам уложен профилированный настил Н60-845-1 по ГОСТ 24045-80, монолитная железобетонная плита на легком заполнителе приведенной высотой 75 мм и рулонная кровля. Устойчивость системы из плоскости несущих рам обеспечивается двумя рядами железобетонных распорок, жестко (рамные узлы) связанных с железобетонными колоннами. Они же обеспечивают восприятие горизонтальных ветровых нагрузок и температурных воздействий.
Покрытие над трибунами стадиона «Труд» в г. Подольске Московской области

Железобетонные фундаменты вертикальных оттяжек с размерами в плане 3*3 м и высотой 5 м армированы рамами из стальных прокатных швеллеров по ГОСТ 8240-89. Отдельные фундаменты объединены в общий монолитный железобетонный ленточный фундамент сечением 4,0*6,0 (h) м, длиной 172,0 п. м. Колонны покрытия выполнены из монолитного железобетона класса В30 с жесткой арматурой из трех двутавров 40Б1 по СТО АСЧМ 20-93, соединенных поперечными пластинами. База колонн — из листового проката (горячекатаная сталь по ГОСТ 19903-74) толщиной 60 мм, усиленного траверсой. Сопряжение базы колонны с фундаментом — жесткое. Абсолютные отметки базы колонны 155,62 м, верха колонны 175,3 м.
Методика и результаты статических расчетов

В расчетах учтены следующие нагрузки: расчетная снеговая нагрузка (2,0 кПа); ветровая нагрузка для I района (wо = 0,23 кПа, тип местности «А», коэффициент надежности γn = 1,4. Коэффициент динамичности пульсационной составляющей определен по результатам расчетов на динамические воздействия; постоянная нагрузка от веса ограждающей конструкции покрытия — 1,89 кПа; технологическая нагрузка на покрытие — 0,36 кПа; температурные воздействия — «+48 °С» и «-58 °С». Нагрузки от собственного веса металлоконструкций учитывались при расчете автоматически.
Выполнены многовариантные расчеты, на основании которых выбрано наиболее рациональное конструктивное решение. Проведен анализ прочности, устойчивости и пространственной неизменяемости конструкции. Расчет выполнялся в двух вариантах (как плоской рамы и как единой пространственной системы) с использованием трех различных вычислительных комплексов. Их использование позволило оценить степень геометрической нелинейности системы, определить динамические характеристики покрытия. Для оценки влияния жесткости железобетонных элементов на работу системы расчеты выполнены с двумя значениями модуля упругости бетона Eb. Моделирование узловых соединений с использованием пластинчатых и объемных конечных элементов позволило учесть в расчетах узловые эксцентриситеты, вызывающие дополнительные усилия в элементах покрытия.
Выполнены динамические расчеты покрытия. Для определения собственных частот элементов покрытия, коэффициента динамичности пульсационной составляющей ветровой нагрузки, вероятности отрыва козырька при действии ветровой нагрузки (отсос) выполнены расчеты при различных комбинациях нагрузок и воздействий, в том числе с повышенными и пониженными величинами постоянных и временных нагрузок. Модальный анализ проведен с учетом статического нелинейного расчета. Установлена необходимость выполнения по покрытию пригруза, что позволило улучшить динамические характеристики системы, исключить отрыв козырька. Выявлено, что принятые конструктивные решения элементов исключают их резонансное вихревое возбуждение, аэродинамические неустойчивые колебания типа галопирования и дивергенции.
Принципиальная схема монтажа покрытия (рис. 5.12)

Монтаж металлоконструкций колонн и покрытия производился от связевого блока в следующем порядке:
- монтаж металлоконструкций колонн, их бетонирование, установка связей между колоннами;
- укрупнительная сборка в кондукторах отправочных марок ригелей козырька в блоки без первого со стороны поля элемента;
- установка блока на анкерные болты на оголовнике смонтированных ранее колонн с проектным закреплением;
- монтаж металлической стойки над железобетонной колонной, соединение ее двумя оттяжками со смонтированными блоками ригелей, установка вертикальной оттяжки и соединение ее с фундаментом;
- с помощью ловителей на установленном блоке ригеля монтировался первый со стороны поля консольный элемент;
- установка промежуточной стойки с подкосами и оттяжек к ней;
- монтаж прогонов, горизонтальных связей велся по мере монтажа ригелей с обеспечением пространственной устойчивости и неизменяемости монтируемого участка покрытия;
- монтаж профилированных листов и устройство железобетонной плиты. Все работы проводились с техническим сопровождением и геодезическим контролем (мониторинг). Анализ показал, что отказ от использования при монтаже временных стоек под ригели с последующим раскружаливанием (применялся навесной метод монтажа элементов ригелей) привел к ухудшению качества сборки, существенным отклонениям от проектного положения элементов и узлов металлоконструкций.
Покрытие над трибунами стадиона «Труд» в г. Подольске Московской области
Похожие новости