Главная|Контакты
ПОСЛЕДНИЕ ЗАПИСИ
Памятники культуры могут разрешить передавать между учебными заведениями

Памятники культуры могут разрешить передавать между учебными заведениями

Учебные заведения, находящиеся в признанных культурным наследием зданиях, возможно смогут...

06.09.16  В Королеве в октябре будет открыта пешеходная зона в технологическом стиле

31.08.16  Корпорация Технониколь открыла новый завод по производству минваты в Хабаровске

31.08.16  Отреставрированный корпус РЭУ им. Плеханова открыт

29.08.16  На строительство нового терминала аэропорта на Камчатке претендуют 4 инвестора

29.08.16  ЦАГИ включен в список объектов культурного наследия

28.08.16  На Северном Кавказе к 2017 году будет введен в экусплуатацию индустриальный комплекс

26.08.16  Жилой комплекс со спортивной инфраструктурой будет построен в Казани

26.08.16  В усадьбе "Константиново" откроется детский хоспис

25.08.16  Перинатальный центр на северо-западе Москвы в скоро времени будет построен

24.08.16  В ходе реставрации метро "Сокол" будут восстановлены исторические элементы

ТОП СТАТЕЙ
Опубликовано : 10.02.15 | Категория: Современные стальные конструкции
В 1995 г. была поставлена задача по реконструкции уникального памятника архитектуры XVIII-XIX веков — Старого Гостиного Двора. Во многих российских городах начиная с XVI века были построены архитектурные комплексы, предназначенные для торговли и хранения товаров. Они служили также гостиницами для приезжающих в город купцов (гостей), поэтому и получили название гостиных дворов. История Старого Гостиного Двора в Москве началась в XVIII веке, когда Красная площадь, Верхние торговые ряды (ныне ГУМ) и Большой Гостиный Двор представляли собой великое московское торжище. В то время Гостиный Двор использовался не только для торговли, но и для общественных сборищ. По указу Екатерины Великой в 1770-х годах началась перестройка Гостиного Двора, в результате которой торговые ряды были объединены в единое здание.
Грандиозный ансамбль Гостиного Двора — выдающееся творение великого петербургского зодчего Джакомо Кваренги, который создал проект в строгих канонах классицизма, а воплотили его в жизнь — русские строители под руководством архитекторов И. Егорова, С. Карина и В. Селихова. Гостиный Двор расположен в самом центре города в 150 метрах от Красной площади. Здание, имеющее в плане форму неправильной вытянутой трапеции, было застроено по периметру, протяженностью около 600 м, двух- и трехэтажными торговыми помещениями.
Рельеф площадки имеет уклон к Москве-реке. Перепад между улицами Ильинка и Варварка составляет 2,5 м, поэтому архитектор предусмотрел разную высоту параллельных сторон «трапеции»: в глубине Китай-города аркады выстроены в два, а ближе к реке — в три яруса. Учитывая узость улиц и их транспортную загрузку, зодчий скруглил углы здания, вписав в них широкие лестницы. Большой внутренний двор был разбит поперечным корпусом на две части. Когда-то ниши, разделенные коринфскими колоннами, образовывали сплошную череду лавок. Память о тех временах в названиях прилегающих переулков — Рыбный и Хрустальный. В последнее перед реконструкцией время огромное здание вмещало в своих стенах десятки различных организаций. Помещения много раз перестраивались, нарушилась целостность прекрасного ансамбля, который к тому же постепенно ветшал и разрушался.
Сегодня Гостиный Двор пережил фактически свое третье рождение. Внутри ансамбля проведена полная перестройка. Огромное внутреннее пространство перекрыто светопрозрачным покрытием площадью почти 15 000 м2 (рис. 2.1). Оставаясь архитектурным и историческим памятником, Старый Гостиный Двор, рассчитанный на одновременное пребывание до 1500 человек, превратился в современный выставочный, деловой, торговый и культурный центр столицы. После реконструкции полезная площадь помещений составила 50 000 м2 (общая площадь комплекса 81 600 м2). В обновленном Гостином Дворе разместились отель, магазины, рестораны, интернет-кафе, культурный центр, деловой клуб, офисы, склады, предусмотрены места для отдыха и прогулок (рис. 2.2).
Общие сведения о светопрозрачном покрытии Старого Гостиного Двора

Реконструкция Гостиного Двора была начата в 1995 г. Генеральный подрядчик — корпорация «Трансстрой», генеральный проектировщик — Моспроект-2. Проект предусматривал полное оснащение внутренних помещений современным инженерным оборудованием. Это потребовало комплексного решения сложнейших проблем — архитектурных, функциональных, технологических, конструктивных. Уникальность проекта заключалась в использовании после усиления существующих старинных стен и фундаментов с нерегулярным очертанием в плане. Значительное число внутренних поперечных стен, установленных с различным шагом, не было перпендикулярно продольным наружным стенам. В сложнейших условиях центра Москвы с многочисленными подземными коммуникациями велась расчистка, зачастую вручную, полуобвалившихся помещений, мощной каменной кладки, огромных подвалов, возведенных более 200 лет назад.
Проект реконструкции Старого Гостиного Двора включал строительство мансарды по всему периметру здания, галереи над его двухэтажной частью и большепролетного светопрозрачного покрытия атриума.
Мансарда. Архитектурная часть проекта мансарды, железобетонные конструкции опор, перекрытий и покрытия разработаны институтом Моспроект-2. Несущие металлические конструкции запроектированы ОАО ЦНИИПСК им. Мельникова. Конструкции были изготовлены на Белгородском заводе металлоконструкций.
Принята каркасная система, жесткость которой в поперечном направлении обеспечивается 2- и 3-этажными рамами с жесткими узлами, а в продольном — вертикальными связями при шарнирном сопряжении ригелей с колоннами. Железобетонные перекрытия и покрытие являются горизонтальными диафрагмами жесткости. В качестве основных несущих элементов перекрытий нижних этажей приняты двухконсольные продольные балки, опорные плиты которых приваривались на монтаже, исходя из фактического положения существующих поперечных стен. Это позволило унифицировать элементы металлоконструкций мансарды. Все они выполнены сварными, с фрезеровкой торцов колонн. Некоторые балки изготавливались увеличенной длины с последующей подрезкой на монтаже для компенсации погрешностей замеров положения стен.
Галерея. Металлоконструкции галереи, надстроенной над двухэтажной частью Гостиного Двора, разработанные ЗАО «Курортпроект», изготовлены на Челябинском заводе металлических конструкций (ЗМК).
Галерея пристроена к мансарде и опирается на ее конструкции. Каркас галереи состоит из одного ряда колонн и четырех ярусов балочных клеток. Нижние ригели одним концом шарнирно опираются на внутреннюю железобетонную колонну усиления пилонов, а другим — на закладную деталь в железобетонном поясе продольной балки мансарды. Часть колонн (по оси «Г») опирается на поперечные ригели. Общая устойчивость каркаса обеспечивается горизонтальными дисками железобетонных перекрытий и каркасом мансарды.
Основные элементы запроектированы из сварных двутавров (сталь 09Г2С-12). По балкам смонтирован профилированный настил (с обрезкой по месту с учетом сложной геометрии перекрытий), по которому уложена монолитная железобетонная плита.
Большепролетное светопрозрачное покрытие атриума. Наиболее сложной и ответственной частью реконструкции Старого Гостиного Двора являлась задача перекрытия внутреннего двора светопрозрачной оболочкой площадью около 15 гектаров.
Архитектурные, конструктивные и технологические решения принимались с учетом требований, обязательных при работе на памятнике архитектуры. Проектирование велось с учетом ряда ограничений. Низ покрытия должен был быть выше отметки существующего карниза трехэтажной части здания, а превышение конька покрытия над кровлей — минимальным, что существенно ограничивало высоту несущих конструкций. Система опор покрытия не должна была менять исторический облик памятника, т. е. исключалась возможность постановки дополнительных опор как внутри двора, так и вне здания; конструкции покрытия должны были максимально свободно пропускать естественный свет. Покрытие решено было опереть на дворовые пилоны. По результатам обследований кирпичных стен и фундаментов была выявлена необходимость их усиления. При разработке вариантов несущих конструкций, на которые укладываются стеклопакеты, учитывались следующие дополнительные требования: минимальный собственный вес (для уменьшения нагрузок на нижележащие конструкции); безраспорность (передача на стены только вертикальных усилий), повышенная жесткость, максимальная унификация.
На этапе эскизных предложений было рассмотрено несколько вариантов несущих конструкций. Для всех вариантов были выполнены расчеты, проведен технико-экономический анализ, выявлены основные достоинства и недостатки. На основании анализа институтом «Курортпроект» при участии ЦНИИСК им. Кучеренко было предложено окончательное решение конструкции покрытия. При разработке основных элементов и узлов учитывалась технологичность их изготовления и монтажа. Металлические конструкции большепролетного покрытия были изготовлены под руководством ОАО «Сталькон» на Челябинском ЗМК. Чертежи KM и КМД практически выпускались параллельно, что значительно сократило срок изготовления металлоконструкций. Основными задачами ассоциации «Сталькон» на стадии разработки проекта являлись координация работ проектных, научно-исследовательских и монтажных организаций, металлургов и заводов- изготовителей металлоконструкций с целью комплексного решения задач проектирования, изготовления и монтажа стальных конструкций уникального объекта. Монтаж несущих металлоконструкций выполнен ОАО «Стальконструкция», а светопрозрачной кровли — ООО «Агрисовгаз». Монтажные работы различного профиля осуществляла корпорация «Монтажспецстрой». Различные организации проводили научно-техническое сопровождение комплекса работ по возведению Старого Гостиного Двора.
По основанию и фундаментам выполнены обследования и инструментальные наблюдения за осадками здания (с частотой не менее одного раза в месяц). Проведены расчеты несущей способности свайных фундаментов, с учетом требования равенства осадок по всему периметру здания с целью предотвращения трещинообразовання в вышележащих конструкциях; осуществлен контроль технологии устройства свайных фундаментов, которые были испытаны пробной статической нагрузкой.
Обследования кирпичных и каменных конструкций выявили, что кирпичная кладка характеризуется большим разбросом показателей прочности и качества материалов. Решение об опирании светопрозрачного покрытия на кирпичные пилоны потребовало разработки эффективных методов усиления кладки, обеспечивших повышение несущей способности кирпичных и каменных конструкций в 1,5/2,0 раза. При этом учитывалось требование сохранения внешнего облика конструкций памятника архитектуры. Анализ степени заполнения пустот в кладке и результаты испытания кернов показали, что инъецирование позволяет повысить прочностные характеристики кладки. Были проведены испытания натурных образцов кладки для получения данных о прочности неусиленной и усиленной кладки. Выявлены наиболее нагруженные участки кладки, проведена оценка их несущей способности и требуемая степень усиления. Разработаны эффективные технические и технологические решения по усилению несущих кирпичных конструкций.
Новое конструктивное решение большепролетного светопрозрачного покрытия обосновано комплексными исследованиями. Подготовлены рекомендации по снеговым и ветровым нагрузкам на основании экспериментального исследования модели в аэродинамической трубе.
Разработано техническое задание на проектирование, включающее определение климатических условий, класса ответственности, а так же температурный режим сооружения, агрессивность воздушной среды. Установлены условия эксплуатации светопрозрачного покрытия: приведенное сопротивление теплопередачи принято равным 1,8 (м2*°С/Вт), минимальная зимняя расчетная температура внутреннего воздуха +16 °C, ночное дежурное отопление +8 °С. Определены расположение, расчетная периодичность работы устройств для очистки покрытия. На стадии «Проект» рассматривалась возможность проектирования и изготовления ограждающих и несущих конструкций с различной степенью надежности (для обеспечения сброса снега с покрытия за счет обрушения второстепенных конструкций в случае аварийных ситуаций — отказов систем искусственного таяния снега, отложения снеговой нагрузки выше нормируемой и т. п.).
Разработаны варианты технических решений большепролетного светопрозрачного покрытия (рекомендации по выбору оптимальной геометрии покрытия, схемам расположения элементов конструкций, рациональным формам сечений основных элементов и узлам их сопряжений, применяемым маркам стали, защите конструкций от коррозии и т. п.). Выполнен компьютерный анализ напряженно-деформированного состояния покрытия (моделирование этапов монтажа, учет различных нагрузок и воздействий и их сочетаний). Проведена экспериментальная проверка основных конструктивных решений на крупномасштабной модели. Выполнены поверочные расчеты и выдано заключение по несущей способности конструкций (прочности, устойчивости, эксплуатационной надежности). Проведено на-учно-техническое сопровождение изготовления, монтажа и приемки конструкций. Разработана и осуществлена система мониторинга для стадии монтажа и эксплуатации конструкций.
Эти работы выполняли сотрудники ЦНИИСК им. Кучеренко. Аэродинамические испытания сооружения проведены фирмой УНИКОН (г. Новосибирск), на основании этих продувок в ЦНИИСК им. Кучеренко были разработаны рекомендации по климатическим нагрузкам и воздействиям. В течение всего периода строительства специалистами ООО «Юстас» осуществлялись геодезический контроль и мониторинг.
Объем инвестиций составил около 230 миллионов долларов, а срок от начала проектирования до полной готовности объекта — менее двух лет. Координация и тесное сотрудничество проектных, научно-исследовательских и монтажных организаций, металлургов и заводов-изготовителей металлоконструкций позволили своевременно и качественно осуществить строительство уникального объекта.
Похожие новости