Главная|Контакты
ПОСЛЕДНИЕ ЗАПИСИ
Памятники культуры могут разрешить передавать между учебными заведениями

Памятники культуры могут разрешить передавать между учебными заведениями

Учебные заведения, находящиеся в признанных культурным наследием зданиях, возможно смогут...

06.09.16  В Королеве в октябре будет открыта пешеходная зона в технологическом стиле

31.08.16  Корпорация Технониколь открыла новый завод по производству минваты в Хабаровске

31.08.16  Отреставрированный корпус РЭУ им. Плеханова открыт

29.08.16  На строительство нового терминала аэропорта на Камчатке претендуют 4 инвестора

29.08.16  ЦАГИ включен в список объектов культурного наследия

28.08.16  На Северном Кавказе к 2017 году будет введен в экусплуатацию индустриальный комплекс

26.08.16  Жилой комплекс со спортивной инфраструктурой будет построен в Казани

26.08.16  В усадьбе "Константиново" откроется детский хоспис

25.08.16  Перинатальный центр на северо-западе Москвы в скоро времени будет построен

24.08.16  В ходе реставрации метро "Сокол" будут восстановлены исторические элементы

ТОП СТАТЕЙ
Опубликовано : 10.02.15 | Категория: Современные стальные конструкции
При всей неповторимости уникальных большепролетных сооружений их проектирование должно обязательно включать следующие стадии: постановка задачи, разработка и анализ вариантов технических решений, выбор окончательного варианта, разработка проектной документации с тщательной проверкой принятых решений. Необходимыми документами, предшествующими проектным разработкам, являются «Техническое задание (ТЗ)» и «Специальные технические условия (СТУ)» на проектирование. Эти документы должны четко формулировать постановку задач проектирования, определять пути их решения и таким образом воздействовать на качество проекта.
В СНиП 11-01-95 достаточно подробно приведены требования к составу «Технического задания на проектирование», основными из которых являются: цели и задачи проекта, функциональное назначение, архитектурнопланировочные решения, особые условия строительства, исходные данные проектирования, требования по вариантной разработке и т. п.
«Специальные технические условия» являются техническими нормами, содержащими (применительно к конкретному объекту) дополнительные требования по надежности и безопасности к установленным (если их недостаточно) или отсутствующим нормативным документам, отражающим особенности проектирования, строительства и эксплуатации объекта. При проектировании объектов на площадках сейсмичностью более 9 баллов СТУ должны содержать требования по обеспечению их сейсмической безопасности.
СТУ разрабатываются научно-исследовательской или проектной организацией, обладающей опытом практической работы в соответствующей области. Разработке СТУ предшествует определение основных объемнопланировочных и конструктивных решений, применяемых материалов и изделий, а также анализ имеющейся нормативной базы в отношении конкретного объекта, который служит основой для разработки недостающих норм или более жестких требований по определенным направлениям. После согласования и утверждения инвестором (заказчиком) СТУ являются нормативно-техническим документом для подготовки проектной документации и ее составной частью.
СТУ должны содержать следующие разделы:
- основание для строительства, сведения об инвесторе (заказчике), генеральной проектной организации и разработчике СТУ;
- наименование и место расположения объекта и условия строительства; назначение и общая характеристика объекта с основными техническими решениями;
- данные об уровне ответственности и уникальности сооружения, расчетном сроке его эксплуатации, требования по применению и объемам опытно-конструкторских и исследовательских работ;
- перечень вынужденных отступлений от действующих нормативных документов, обоснование их необходимости и мероприятия, компенсирующие эти отступления; специальные технические требования, учитывающие архитектурно-планировочные и конструктивные решения, требования по организации строительства объекта и мониторингу.
В отдельных разделах определяются требования к пожарной безопасности, антитеррористической защищенности объекта и т. п.
Требования, установленные СТУ, должны основываться на передовом опыте и современных достижениях отечественной и зарубежной науки, техники и технологии. В состав СТУ могут быть включены отдельные положения, содержащиеся в нормативных документах зарубежных стран, при условии их соответствия законодательству РФ. Технические требования в составе СТУ должны быть конкретными и допускать возможность их контроля.
Наряду с обычными этапами двухстадийного проектирования («Проект» и «Рабочая документация») при разработке уникальных большепролетных сооружений обязателен этап эскизного (концептуального) проектирования, который начинается с накопления максимальной, разносторонней информации, связанной с постановкой задачи. На этом этапе конструктор разрабатывает и анализирует эскизные варианты технических решений совместно с другими специалистами (архитекторами, технологами, специалистами по изготовлению и монтажу конструкций).
Концепция проекта определяется опытом и комплексным подходом, основанными зачастую на подсознательной оценке надежности отобранных моделей, которая должна быть подтверждена на следующих этапах анализа. Концепция проекта — знание, базирующееся в основном на индивидуальности авторов. В то же время успешное решение задач этого этапа прямо зависит от способности работы участников проекта в команде. Их участие на ранних стадиях проекта эквивалентно интуитивной стратегии проверки и «фильтрования» решений, которые могут исключить существенную часть погрешностей.
Задача проектирования уникальных большепролетных сооружений настолько комплексна, что проект не может быть выполнен единолично. Обсуждения с опытными специалистами на ранних стадиях проектирования очень полезны для оценки вариантов проекта с различных точек зрения. Сравниваются и анализируются различные решения, наилучшие из которых, с учетом всевозможных, зачастую противоречивых, требований, откладываются для дальнейшего рассмотрения и разработки. Этот этап предполагает преодоление неопределенностей проектирования, вызванных тем, что выбор решения, как правило, происходит в условиях неполного знания проектируемой системы; большого количества изменчивых и противоречивых задач; субъективностью лиц, принимающих решения.
На стадии эскизного проектирования уникальных большепролетных сооружений необходимо максимально использовать современные достижения: новые типы конструкций, материалы, методы строительства. Этот этап включает изучение и обобщение отечественного и зарубежного опыта строительства, инженерный анализ большого количества аналогичных объектов, разработку новых вариантов конструктивных предложений (исключающих неоправданные риски), выбор основных материалов, согласование противоречий между различными разделами проекта.
Отбор рациональных решений — конечный выбор лучшей идеи. Это может быть или спонтанное решение, или трудоемкая разработка и оценка накопленных идей, возможно, проверка первого вторым для оценки выполнимости. Когда найдена лучшая идея, начинается ее проверка, которая обычно делается в форме расчетов и чертежей.
Разработка проекта требует специальных сведений о нагрузочных факторах, статической и динамической реакции сооружения на различные сочетания нагрузок и воздействий, устойчивости системы в целом и отдельных структурных элементов, учете геометрической, физической и конструктивной нелинейности, надежности и запасе прочности материалов, параметрической чувствительности конструктивной системы в зависимости от типа и степени статической неопределимости и т. п. Необходимы опыт и четкая организация процесса проектирования, научно-техническое обоснование разработки и реализации проекта, решение финансовых и организационных вопросов.
Стадия «Проект» включает разработку основных конструктивных решений, монтажных схем, узлов и деталей, предварительных технических спецификаций. На этой стадии рекомендуется разработка нескольких вариантов для выбора наиболее рационального по технико-экономическим и другим показателям. Технические решения должны быть обоснованы достаточно подробными расчетами, в том числе компьютерными, на основные сочетания нагрузок.
Состав, порядок разработки, согласования и утверждения «Рабочей документации» установлены требованиями СНиП 11-01-95 и включают подробную разработку чертежей. В них входят: общие данные, сведения о нагрузках и воздействиях, нагрузки на фундаменты, схемы расположения элементов конструкций, чертежи элементов и узлов конструкций, спецификации материалов и изделий. Принятые проектные решения должны удовлетворять ряду ограничений, обеспечивающих выполнение условий прочности, устойчивости и деформативности отдельных элементов и системы в целом; требованиям нормативных документов, сортаментов, технологических регламентов на изготовление, транспортировку и монтаж конструкций.
Отметим, что для стандартных объектов государственная экспертиза выполняется только на стадии «Проект», Для уникальных большепролетных сооружений справедливо предложение проведения независимой экспертизы (включая выполнение полноценного поверочного расчета) законченной рабочей документации перед сдачей ее в производство. Ее цель повысить качество проекта, исключить возможные ошибки, снизить вероятность возникновения аварийных ситуаций. Здесь свою роль могло бы сыграть обязательное страхование строительных рисков.
Похожие новости