Главная|Контакты
ПОСЛЕДНИЕ ЗАПИСИ
Памятники культуры могут разрешить передавать между учебными заведениями

Памятники культуры могут разрешить передавать между учебными заведениями

Учебные заведения, находящиеся в признанных культурным наследием зданиях, возможно смогут...

06.09.16  В Королеве в октябре будет открыта пешеходная зона в технологическом стиле

31.08.16  Корпорация Технониколь открыла новый завод по производству минваты в Хабаровске

31.08.16  Отреставрированный корпус РЭУ им. Плеханова открыт

29.08.16  На строительство нового терминала аэропорта на Камчатке претендуют 4 инвестора

29.08.16  ЦАГИ включен в список объектов культурного наследия

28.08.16  На Северном Кавказе к 2017 году будет введен в экусплуатацию индустриальный комплекс

26.08.16  Жилой комплекс со спортивной инфраструктурой будет построен в Казани

26.08.16  В усадьбе "Константиново" откроется детский хоспис

25.08.16  Перинатальный центр на северо-западе Москвы в скоро времени будет построен

24.08.16  В ходе реставрации метро "Сокол" будут восстановлены исторические элементы

ТОП СТАТЕЙ
Опубликовано : 10.02.15 | Категория: Современные стальные конструкции
В работе обобщен опыт проектирования, изготовления и монтажа стальных конструкций покрытий большепролетных зданий и сооружений (далее сооружений), возведенных за последние 10 лет при участии ЦНИИСК им. Кучеренко. Это объекты, построенные в Москве: светопрозрачное покрытие Старого Гостиного Двора, покрытие над трибунами стадиона «Локомотив», крытый конькобежный центр (ККЦ) в Крылатском, Ледовый дворец спорта на Ходынке, а также футбольнолегкоатлетический манеж в г. Казани, навесы над трибунами стадиона «Труд» в Подмосковье и т. д. Отметим возрастающий объем подобного строительства у нас в стране и за рубежом. Это стадионы, крытые спортивные и зрелищные залы, выставочные павильоны. В Москве проектируются и строятся футбольные стадионы «ЦСКА», «Спартак» и «Москвич», хоккейный комплекс «Спартак», выставочный павильон на ВВЦ, здания аэровокзалов в Шереметьево и Внуково, светопрозрачное покрытие Центрального ядра MMДЦ «Москва-сити», новый футбольный стадион в западной части Крестовского острова в Санкт-Петербурге, Ледовый дворец спорта в г. Тольятти, спортивно-зрелищные залы в Астрахани и Омске и т. д.
К большепролетным сооружениям относятся покрытия пролетом свыше 36 м. Это пространственные конструкции — сплошные и стержневые оболочки; купола; висячие вантовые, тонколистовые (мембранные) и тентовые покрытия; стержневые пространственные конструкции (структуры); перекрестные системы; а также традиционные конструкции больших пролетов — фермы, рамы, арки и т. п. Большепролетные конструкции могут быть выполнены из разнообразных материалов: сталь, железобетон, дерево, специальные ткани и пленки, в отдельных элементах могут применяться тросы, углепластик и др.
К уникальным большепролетным сооружениям относятся объекты, характеризуемые по критерию технической сложности следующими параметрами:
- пролеты свыше 100 м, при конструктивных решениях, прошедших успешную апробацию в практике проектирования, строительства и эксплуатации;
- пролеты свыше 60 м, при принципиально новых конструктивных решениях, требующих разработки специальных методов расчета, экспериментального исследования на физических моделях и т. п.
Уникальные, общественно значимые большепролетные сооружения имеют повышенный уровень ответственности по назначению, отказы которых могут привести к тяжелым экономическим и социальным последствиям. В этой связи возникают дополнительные требования к номенклатуре и объемам изысканий и проектных работ, изготовлению и монтажу конструкций, правилам их приемки и эксплуатации. При проектировании уникальных сооружений возникают проблемы, выходящие за рамки существующих нормативных документов. Новизна технических решений требует от инженера-конструктора глубоких специальных знаний, нужен опыт проектирования сооружений подобного рода. В то же время инженеры не должны быть задавлены возрастающими объемами и деталями современных норм, они должны четко понимать факторы, лежащие в их основе. Безопасность и эффективность строительства лучше обеспечивается специалистами, которые могут видеть «общую картину» и не теряются в деталях. Большое количество информации потенциально означает большие возможности для ошибок.
Для повышения качества проектов требуется система строгого контроля на всех этапах проектирования, согласования, экспертизы и утверждения проекта, а также улучшение образования инженеров-строителей. Возможно, необходимо персональное лицензирование инженеров на право проектирования уникальных сооружений. Аналогичные положения включены в ряд национальных строительных норм. Например, в отмечено: «...важно, что уникальные проекты должны выполняться специалистами, имеющими соответствующую квалификацию и практический опыт». Требования документа предназначены для гарантирования уровня безопасности, эксплуатационной надежности и долговечности, выполнения необходимых этапов проектирования (строгой регламентации формальной его части), минимизации человеческих ошибок.
Наиболее важной особенностью проектирования уникальных большепролетных сооружений является генерирование идей, основанных на творческом потенциале инженера, который должен объединить свои профессиональные знания и опыт со способностью неограниченного созидания. Этот процесс не может быть компьютеризирован, так как созидательные возможности — привилегия человеческого ума, и они абсолютно необходимы для решения задач будущего проекта, тем более уникального. Компьютеру (во всяком случае, в настоящее время) следует отвести правильную роль — роль технического инструмента. При выборе расчетной модели, чтобы представить поведение конструкции, очень важны предыдущий опыт и интуиция. Это необходимо и при анализе параметров расчетной модели и идеализированной реальной системы. Нельзя исключать использование различных альтернативных подходов, результаты которых могут быть сравнены и противопоставлены.
При проектировании уникальных большепролетных сооружений выдвигаемые идеи должны быть технически и экономически обоснованы. Необходим научный комплексный подход при решении задачи выбора приемлемых конструктивных решений, увязанных с функциональным назначением, архитектурными решениями, методами изготовления и монтажа, условиями эксплуатации. В полном объеме должны выполняться требования надежности, технологичности и экономической эффективности, учитываться экологические и социальные факторы.
Похожие новости